湄公河行动

greenleaf
冲着彭于晏去看的。彭大帅哥依然风姿飒爽,让我震惊的反倒是那些儿童亡命徒们。特别是那两个玩自杀轮盘赌的孩子,其中一个像英雄好汉一样毫不犹豫地一枪打爆自己的脑袋,而围观的孩子居然开心地哄堂大笑!在他们眼中,吸毒、杀人、自杀都仅仅只是做游戏。太触目惊心了!他们根本不理解这些意味着什么,既没有意识到给他人带去的伤害,也感觉不到给自己带来的痛苦。孩子就是一张白纸,落在魔鬼手上成魔鬼,甚至比魔鬼更魔鬼。因为他们是初生牛犊,没有顾虑没有恐惧,人性中天生的恶会被放大。

作为一部动作片,街头追杀的场面拍得很流畅,节奏感不错。特别是彭于晏换装变身的那一段,颇有几分《谍影重重》的影子。最后的大部队围剿则充满演习般的“山寨”感。

另外,每当出现陈宝国扮演的公安部部长听汇报下指示的镜头以及一些说教性的画外音,就觉得突然跳脱了电影叙事,似乎耳边总有个声音不时地絮叨:“火爆的场面,爽吧!别忘了这是我们运筹帷幄的功劳哦!” 那种违和感仿佛火锅刚要沸腾就有冰块从天而降,又或者是非要在一杯鸡尾酒中加入几滴大蒜汁。所以,我就这么一会儿港产枪战片一会儿国产老式主旋律电视剧两种感觉轮换着看完了这部影片,真是奇特的观影感受。也难为导演了,毕竟是命题作文。

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列