烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

无声的死亡

木昜昜

看电影之前大致看了故事简介,做好了看一部沉重的历史片的准备,可意外的,故事讲述出乎意料的平静,安安静静的江南水乡,处处透着一种世外的和谐,直到一架飞机的坠落打破了这份和谐。

杰克的飞机坠落在了这个小山村,被寡妇英子和村长发现藏了起来,然后日本人就入驻了这个村庄,第一次全村民的集会,在一个阴雨天,青石板的地上坑洼着积水,一群人跪成一个圈,卑微屈膝,见证了第一个死亡,村长的死亡,他以一种屈辱的姿势倒在了日本人的脚边,没有任何多余的语言,甚至连恐惧都来不及,他最后的眼神是看向英子,微微摇头,他在生命的最后都在恳切的告诉英子,不要告诉日本人他们救的美国人在哪儿。干脆果断的让人来不及为其悲伤便被接下来的情节转移了注意。

英子和她的女儿便开始了保护美国人的任务,村庄仿佛又恢复了平静,却有些不一样了,就连孩子的学堂都不能幸免,日本人执着的追寻的美国人的下落,一遍又一遍的,村民在其中惴惴不安,特别是英子。日本军官两次的到访,第一次为找人,第二次为寻求安慰,这是日本军官给予这个村庄的第二次屈辱,他说英子没有权利说不,这个瑟瑟发抖,泪眼婆娑的女人,用手护住了衣襟,也护住了最后的尊严。她和村长一样,被日本军官以同样屈辱的姿态按到在地,所幸,杰克了结了日本军官,这个护住了英子最后尊严的美国人,为之动心又有何不可呢?爱情线就这么突然却又理所当然的存在了。

军官死后,便是逃亡的开始,学堂的老师联系了游击队,在后山的那条河旁有救她们离开绝境的小船,英子要跟着美国人一起离开,其实英子一早就想离开的,即便没有美国人,她向往没有人说她是寡妇的城市,她对生活有着殷切的期盼。她将自己的头发剪了一撮束好,交给了杰克,殷殷盼盼之情,结之以发,望能长守到白头。

所有游击队员护着杰克离开,一声枪响,倒下一个人,再一声枪响,倒下一个人,一个一个,到最后一个教书先生,拉响了手榴弹,砰!我以为这场死亡应该快结束了,因为英子她们已经快到了河边,就快要到船上了,就在离岸边三米的地方,我听见砰一声,那个努力奔向岸边的江南女子,那个朝着自己向往生活跑去的女子,在离希望最近的地方,倒了下去,来不及说一句话,没了声息。

本来平静的我突然一下子,眼泪就涌了出来,他们死的那么的平常,那么简单,一句话都没有,就像看了一场场无声的死亡,他们什么话都没说,却好似什么话都说了。导演用平淡的处理仿佛在告诉我们,只是死了个人而已。最后的最后,二十五万人的死亡换来五十几人的存活,五十几个人带着荣光走向了英雄的采访,我不知道这种代价互换的是否值得,也许这本来就不是能够用数量来计算的。为了中美战友的情谊,为了心中的大义,那些淳朴的村民用生命进行了捍卫,因而外国导演用他独特的视角对这件历史事件进行了回顾,我想他是被感动,同样也是为了感谢带给他感动的中国人。

看完电影坐在回家的车上,内心却越来越难受,为那么多的伤亡,为那么多的信仰,想起电影快开始的时候,影厅进来了一个老人,特别大年纪了,上台阶都颤颤巍巍的,我惊讶这么大年纪的老人也赶时髦,他安安静静的坐在了椅子上,安安静静的看着电影,却给我一种和电影融入一体的感觉。在现在,能沉下心思,安安静静的看一部电影也是一种幸运,而这种幸运是用无数人的生命换来的,也许我们做不了太多,但是铭记和缅怀是我们应当保持的态度,为了那段历史,为了千千万万牺牲的中国人民,为了所有无声的英雄们。

我想这确实是一部安静的电影,看着车窗外城市的灯火,脑海浮现了在那个战火纷飞的年代,有一个江南女子,穿着水蓝色的麻布衣,牵着她年幼的女儿,走在青石板的桥上,旁边流水潺潺,远处云雾漫漫,我希望她们走向平安!

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列