一个侦探的信念

叽哩咕噜

第一次看东方快车谋杀案,没看过原著与之前的电影。

不对破案的过程和人性的善恶做评价。

第一次看东方快车谋杀案,没看过原著与之前的电影。

不对破案的过程和人性的善恶做评价。

更在意最后波洛对案件的处理方式,他选择了隐瞒真相。想到了名侦探柯南中的工藤新一,换做是新一,相信他一定会如实地向警方说出真相。同为侦探,在面对残酷又令人同情的真相时却做出不同的选择。新一有着一个强大,始终坚持自我,始终保持思考的灵魂,他知道自己所做的是为了社会的正义,并且他明白自己这样做是为什么,他对正义始终坚持着自己的信念,这也正是哀会评价新一,“被正义感驱使,不考虑任何后果地追求事实的真相”。在当自己的足球偶像成为一次案件的犯人时,我们承认,这个球员不是真正意义上的坏人,他所杀掉的那个记者,因为不负责任的报道导致他的妻子死亡,每个人都有足够的理由恨这个记者。但是当球员坦诚因为失去妻子而需要靠吸毒来解脱时,从新一的表情我们就能看出这不是新一认可的人,因为这个人的灵魂太过羸弱了。新一最后对球员说的一番话也足以说明这点,“无论你遇到多么不幸的事,吸毒和杀人是决不能干的犯规行为,这只能令你得到可耻的红牌”。正像在月光奏鸣曲事件中,很多时候,道出真相往往把人逼上绝境,虽然这也会让自己内心极度痛苦,但即时是让新一再做一次选择,他还是会毫无犹豫地说出真相,因为这是他的信念所在。所以在面对一次次残酷的真相时,新一毫不动摇,而是更加坚定自己的信念。新一不会因为别人对他居高临下的思想质疑而对自己的信念有任何动摇,因为他的绝解太深,他太知道自己坚持的东西是什么,自己所做的是为了什么。相比而言,在东方快车之前,波洛也同样坚持自己的观念,只有对与错,没有灰色地带。但在面对整个车厢的人联手报复曾经的罪犯,而这罪犯的行为给这些人带来了极大的痛苦时,波洛动摇了,他看到了为了复仇的人,人性变得扭曲,灵魂变得丑恶,他不认同他们,但他心中的天平还是偏向了他们,无论是因为恻隐之心,还是因为对公平与不公平的衡量。我不欣赏波洛的做法,但我更宁愿去相信,波洛是因为相信他们是善的而非恶的,相信他们可以重新开始,才选择隐瞒真相。

不知道东方快车谋杀案对波洛而言会是怎样的一次经历,是否会对他身为侦探所抱有的观念有一点改变。比起东方快车案件本身,我更在意此后的波洛会有怎样的思想与信念。

我更欣赏新一的做法,面对罪恶时尽力去发现残酷的真相,但事后又总是心向阳光。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列