相爱相亲 相爱相亲 8.6分

代际张力之中的传统之“爱”及其演变

荚猫儿

电影也叫Love Education,结合电影内容,意为用最沉重的生死和责任去传承爱、学习爱。祖辈传统婚姻中女性的“等待”和男性的“闯荡”引起一生的悲哀或甜蜜,这种关系看似随着老人们的去世、繁琐的法律和婚姻制度而被消除,却幽灵似地浮现在父辈的核心家庭中,年轻一代的情感结构中。

以忠贞和责任为核心的爱,引发三代之间矛盾、认同的张力关系,牵涉着当下政府机关、娱乐媒体、学校机构等一系列最真切微妙的社会现实。

姥姥、外婆和外公,在媒妁之言和自由恋爱中被压抑与被解放,是婚姻法律和制度管控之前,最保守也是最混乱的一代。

爸爸和妈妈,是履行恋爱结婚独生子女一夫一妻白头偕老的传统典型婚姻职责和家庭模式的一代,妻子投入的劳碌和奉献没有太多风险,二人各有稳定职业收入,安宁体面。

我们,是开拓了婚姻制度意外大片空白地的更自由更自由却无所依凭的一代,可以同居裸婚闪婚闪离未婚先孕结婚丁克终身不嫁娶或找一位同性相伴一生,可以没钱,但不能没有自己热爱的事业和梦想。

可是等待和被等的模式却还在,红玫瑰和蚊子血,白月光和米饭粒,男女关系中女性的两个维度一直存在。电影中等待的老人和少女不再等待,被“等待”的男人终于在精神心灵的层面上“浪子回头”,可看作对这一两性魔咒的打破。

与其说它是剧情片、家庭片,毋宁说是给成年人看的,唤起我们曾经的执念和放弃、生离死别和相守相知之情的Love Education—是中国人的传统的爱,却又是薇薇决定不再等待阿达,小女孩在伙伴的欢呼声中爬上贞节牌坊玩耍的改变。

看电影之前我梦见了奶奶,看电影的时候想起了父母,最后……并没有想到自己。哭了很多次,但我并不愿称之为泪点,因为它们是基于理解而不是应形式之激。比如说最后薇薇爸妈在新车上的对话,一开始觉得很平淡,当我突然明白了那些话背后几十年的意义,便泪如泉涌😭也许几年之前看我不会懂吧

一开始觉得薇薇好没心没肺,但后来看到她的可爱、大胆和情感认同的能力,以及最重要的离开的勇气🌹

父辈祖辈里等待的女人也不乏终于等到男人的妻子,虽然一生劳碌,但无疑是幸运的吧,相比阿祖。

那么彻底跳出等待“婚圈”的年轻女孩,更是获得了哪怕有颠沛可能的自由,但也没什么不好。

电影还告诉我们,质性研究参与式观察和局内人的方法非常重要,但是也要时刻明白自己是处于局外的研究者🙈

在北师大附近的天幕新彩云国际影城看的,那一场观众大部分都是像我一样的大学生,因此无论是大笑、窃笑、尬笑、叹息还是流眼泪,反应都比较一致。是一次很有认同感的观影体验。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列