2019的雨,2049的雪

长泽雅美是吾妻

野花

K熟练地把那名复制人的眼球割了下来,然后坐在了飞船上,正当他准备离开这个荒无人烟的地方之时,有什么东西仿佛吸引到了他的注意,他下车往那棵已经不会再长出绿叶的树走去,就在那棵死树的底下,却有着一朵刚刚萌生出来的花朵,而这朵花,也就是整个故事的开端。为什么这么说呢?因为在这棵死树的底端,埋葬着一位女性的骸骨,而这位女性就是2019里的瑞秋。按理说,复制人就应该正像这棵死树一样,不应该会繁衍出绿叶鲜花,但瑞秋却生出了一个婴儿。这个婴儿所象征的,就正如那朵野花一般,在2049这个背景里,无论对于人类还是复制人来说,都是一个不可思议的存在。

家与雨衣

野花

家与雨衣

在完美地完成了任务之后,K独自一人反回了他的“家”。或许对于正常人来说,在劳累完之后回家冲洗一天的疲惫是一件多么舒畅惬意的事情。不过K的家似乎有点不同,周围的邻居不像我们的邻居那么和善,K的邻居每次当K回来之时,都会一个劲的嘲讽他,嘲讽这个能出色完成任务的“复制人”,这就是K的家。不过,好在这个家中,有一位深爱着K的女主人乔伊(与其说K是为了有归属感才回家,更不如说是为了乔伊才拥有的这么一个shit一样的狗窝),每当K回来的时候他两都能像情侣夫妻一般恩恩爱爱地讨论,谈谈工作的事,今天过得怎么样,当然这次任务完成的这么棒,所以K拿到了奖金并且帮乔伊买了个装置,这样乔伊就能四处走动了。而乔伊和K在离开家之后去的第一个地方,不是别处,而是这栋楼的天台。细雨在这无风的夜晚下着,乔伊站在天台里,望着那个她从没真正看过的天空,她感到高兴,开心,但就在这时,雨水滴在了她的身上,泛起了电光,(我不知道该怎么说,用,电光??)此时的她或许感到迷茫,不明白这是为什么,望着眼前这个深爱自己的男人,她希望能和他接吻,或许她此时的内心是紧张的,因为她在害怕,自己也许可能会被雨水冲没,就如2019年的时候,某个复制人在一场大战之后说到,所有的这些时刻,都终将逝去,就像这眼泪,流逝于雨水之中。

(下面高能,心里mmp)

对决之后的motherfucker

抽丝剥茧似的剧情发展,让K在逐步深入这个案件的时候,也逐渐地深陷进去不能自拔。在经过孤儿院调查之后,K越来越怀疑自己就是瑞秋生出来的那个孩子。他根据自己的小木马找到了老银翼杀手,瑞克的所在地,一个荒无人烟的城市。K,拉倒,瑞恩高斯林走进了一栋楼里,看到了一台钢琴,心里想着mmp今年奥斯卡男主居然不是我,然后刚去猛敲了几下,当然人家瑞克也不是聋子,听到了钢琴声之后拿着枪在暗处走出来指着K,然后“寒暄”了几句,就一言不合“走火”了。然后K便开始和瑞克玩起了捉迷藏,经过一轮爆炸之后,他两去到了一个KTV厅(应该是吧)然后你给我一拳我再给你一拳似的像个爷们般的干架了起来,(其实看到这种场面的时候,我又想起了kuuga的结局,两人在雪地里你一拳我一拳的决斗。)然后就如同一般电影一样,这两人打着打着,便决斗一起去喝酒了。两个男人在吧台前小酌了一下,然后K便开始问到“她的名字叫什么?”但同时瑞克并不想理这个复制人,但在K一再追问下,瑞克还是把瑞秋的名字告诉了K。好了,到了这里,我在想,哈里森老爷子,赶紧像星球大战里面一样,告诉K“I am your father ”吧,但就在下一刻,反派来了,然后K和老年的瑞克寡不敌众,K被助理打到在地,然后,助理,把,乔伊,一,脚,踩,他妈的,碎,了!!然后把哈里森福特抓上船带走了。还好K是主角,果不其然被一些人救了,而救他的人自称为革命军,并且让K为了大业去弄死瑞克,好了,下面爆炸性新闻要来了,革命军的头子告诉K瑞秋当年生了个女孩,然后面对着一张尼克杨❓??的K说他只是一个疑兵之计,然后K低头沉思,仿佛无法相信。然后我在电影院低头沉思,心里暗骂:你明白,我宠你吗?这心态这心境怕是tmd能把斯托克的大楼统统炸掉了!

(但我要冷静!毕竟电影还有将近40分钟。)

好了,经过少爷和老爷子一番调情之后,少爷要把老爷子送去一个地方折磨老爷子让老爷子开口。而此时的K也在赶去“杀掉”瑞克。除掉了两台杂兵之后,女助理走出了飞船决定和K决一死战。杀妻之仇不得不报,仇家见面分外眼红。吧啦吧啦吧啦吧啦女助理死了,K被捅了一刀然后救出了老爷子。

K把瑞克带上飞船,决心带瑞克去见他的女儿。最后K来到了那个最开始让他怀疑自己身份的地方,让瑞克一个人走了上楼,然后自己一个人无力的躺在台阶上,仰望着那天上飘下来的雪花,用手轻轻地接住了它,就如同那位女首领所说的一般,你,我,瑞克,我们的命在这场风暴中根本无关紧要,K把自己人生最后的时间拿去救了瑞克并带瑞克去见他的女儿,而自己责选择看着那慢慢飘下来的雪花,来度过自己身为复制人一生的最后几分钟。或许这种结局是残酷的,但对于K来说,或许那才是他真正的归宿,不用再回去那个被人鄙视的家,不用在接受那个狗上级的各种洗脑,然后可以去另一个世界找到那个,真正可以触摸得到的乔伊,这种结局对于K来说未尝不是一个圆满的结局。2019年的时候,被猎杀的那位复制人选择了在雨中坐化,而2049年,K选择在雪中慢慢消失于这个世界,K的命和事,只不过如同这雪花一般,等春天到了,雪化成水,又有谁记得这白茫茫的一片里雪花之间又有什么区别呢?

最后影片结束于瑞克见到女儿之后,把手放在玻璃墙上,有的人认为,这个结局太仓促了,但我确认为这样恰到好处,因为这部电影的主角是K,K的故事已经讲完了,无需多讲其他,就如同白夜行的结局一般,看着坠楼的亮司,雪瑞头也不回地走了。

最后顺便一提,全片有个地方我一直不明白,就是K的小木马是怎么来的?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列