有关东方快车谋杀案的思考

Danke_L
东方快车谋杀案,真的是一部很棒的推理电影,只是也许东西方思维的差异吧,结局竟让我有些错愕。

在我的印象中,即便撕裂如东野圭吾,在人性与事实的真相之间,他依然选择让那一束光照亮真相,让光透进人性中的那些裂缝。而在东方快车谋杀案里,那一束光却寄望着隐藏真相的人们,忘记那些痛苦,重新开始生活。

真相与人性孰更重要?毫无疑问,大侦探波罗是思索过的,也挣扎过。我想这也是那些真相背后,无法简单定义的人性。事情总有真相,但人不一定有对错。非黑即白的波罗,也第一次承认,那对他而言无法定义的灰色地带,是真真实实的存在的。

是还原事情的真相重要还是保留人性的怜悯更为合理?抛去那些遗传的公知,回归到个人层面,我们所做之事,无非求得心安。

保留复仇者们生的希望,也给自己没能挽回逝去挚友的慰藉,大侦探波罗觉得隐瞒让他心安;而我也相信,那些复仇者们,也没有每个人都痛恨到要捅死者一刀的地步,而这样做了,是否从此就真的能够心安?看似这场复仇是超越法律之上的制裁,但毕竟事实就是事实,即使人性有悲悯,有光环,但那些裂缝不得以照进阳光,是否从此一生阴暗的...

保留复仇者们生的希望,也给自己没能挽回逝去挚友的慰藉,大侦探波罗觉得隐瞒让他心安;而我也相信,那些复仇者们,也没有每个人都痛恨到要捅死者一刀的地步,而这样做了,是否从此就真的能够心安?看似这场复仇是超越法律之上的制裁,但毕竟事实就是事实,即使人性有悲悯,有光环,但那些裂缝不得以照进阳光,是否从此一生阴暗的隐藏?

求仁得仁,若有光普照大地,最好一生坦荡荡。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列