相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲

Shine

三个印象深刻的场景。

姥姥在雨中从邮递员手中拿到邮件,淋着雨往家去。拆开信封,丈夫的照片被淋湿,人脸某处斑驳、脱落。拿干毛巾擦拭照片。越擦越坏事,脱落得越来越多。半边脸已模糊。姥姥着急得哭。

我也落下泪来。

学车的学员请孝平吃饭,不擅喝酒,醉归。孝平回家后,趴在马桶上吐,洗澡,慧英去卧室准备衣服。瞥见年轻时,孝平写给她的信。“……勿念”

孝平背着慧英买了车,说着要兑现三十年前的话,退休后一起开车旅行。“你不在,我也要走。当然,有你更好”。一面开车,一遍伴唱《花房姑娘》:你问我要去向何方 我指着大海的方向。

虽然选择了女性视角,但,这不是一部女性电影。

华语导演中,又多了一位为现代中国的时代特征、中式家庭文化及冲突来发声的导演。这样的老一代导演有李安、杨德昌、侯孝贤,新一代导演以贾樟柯为代表。最典型的是日本的小津安二郎。

华裔导演

李安:1991推手,1993喜宴,1994饮食...

三个印象深刻的场景。

我也落下泪来。

虽然选择了女性视角,但,这不是一部女性电影。

华裔导演

李安:1991推手,1993喜宴,1994饮食男女。是为李安的家庭三部曲。

台湾导演

侯孝贤:1085童年往事,1987恋恋风尘,

杨德昌:2000一一

万仁:1983油麻菜籽(侯孝贤编剧)

香港导演

罗启锐:2010岁月神偷

大陆导演:

贾樟柯:2008山河故人,

日本导演

小津安二郎: 1949晚春,1951麦秋,1953东京物语,1957东京暮色,1960秋日和,1962秋刀鱼之味

是枝裕和:2008步履不停

松岗锭司:2007东京塔

原田真人:2012记我的母亲

欧美导演:

以下两部为多线叙事

亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图:2006通天塔(编剧:吉勒莫·阿里加)

吉勒莫·阿里加:2008燃烧的平原

依然是开放式结局

电影结尾,慧英抱着母亲的骨灰坛,送往老家与父亲合葬。姥姥请村里人举行隆重的仪式,让她苦等了一辈子的老伴,去往城里与二房妻子团聚。

都在默默让步,都在试图理解对方,只是没有说给彼此听。这样的心,矜持,也骄傲。

老一代的和老老一代的人,处理问题的方式就是行动,而言语上,往往迟钝些。

孝平,时常谦让慧英,但是也是默默地买好了车,接慧英回家,说着退休后的旅行梦想。

看完整部电影,演职员名单,听着“陌上花开”。

有几个观者,一同等到字幕出现“The End”,离场。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列