烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

英雄不一定出自战场,这是一部中国女人的史诗!

rvin

看完电影之后,给我留下深刻印象的是女主角英子。英子这个人物是中国普通女性的缩影,上有公婆,下有幼童,而且还丧偶,可以说生活的重担完全压在了她稚嫩的肩膀上,英子没有丧失生活的希望。

她有一双巧手,她能织出最好的生丝,她和她的女儿妞妞备受村民指摘,古有孟母三迁,今有英子携女入城,从古至今,母亲对孩子永远是最无私的,她们会将自己拥有的全部给予孩子,英子每天辛勤劳作,就为了自己孩子受到更好的教育,联想到现在的学区房,可怜天下父母心!

年纪轻轻就守寡,英子的内心深处其实是渴望有个可靠的人来帮自己分担压力的。在飞行员杰克到来之前,整个山村无比宁静祥和,英子和妞妞的生活还算有个盼头。从影片中可以看出来,村长对英子挺照顾的,村长暗恋英子,英子对村长也有好感,但是英子是一个恪守封建礼教的传统女性,除了大事,英子绝不找村长帮忙,而且村长与英子的丈夫关系非常密切,这无疑又给两人更进一步的发展制造了障碍。直到杰克的到来,打破了山村的宁静与祥和,村长为了保护杰克,惨遭日本人杀害(日本人是畜生!),英子对于杰克的感受是复杂的,村长因杰克而死,但是杰克又是村长舍命留下来的,英子为了报恩,决定救助杰克!两人初识,两人语言不通,给双方的交流带来极大障碍,同时面对自己女儿对自己的不信任,英子的内心一定是苦闷的,但是英子是坚强的,她一定不断的在对自己说,我这么做是为了报恩,一定是对的。

英子虽然见识不广,有时又有些犯傻,她只是一名最普通的中国女性,她知道救了杰克,日本人可能会查到自己,但是她仿佛忘记了自身和女儿的安危!中国普通百姓有时就这么傻,但是傻的让我们感动,傻的让我们把他们永远记在心里😭😭😭。

救下杰克以后,英子的日子就更难过了,头上仿佛悬着一把刀,自己和女儿的生命随时可能终结,面对如此巨大的心理压力,英子比以前更加渴望一个可靠的人来帮助自己分担压力。在英子的意料之外,杰克帮助自己修好漏雨的房顶,英子嘴上埋怨杰克不顾自己和她以及妞妞的安危,但是将这件事记在心里,她给杰克做了拐杖,还给杰克买了鸭肉补身体,英子的思维就是这么朴实,你帮助了我,我就要报答回去。知恩图报在英子这里永远不是一个无解的方程。

英子再坚强,她也是一个女人,希望有人帮她分担。当杰克救下她,使她免于遭受侵犯时,她背负的巨大心理压力终于得到分担,这时她对于爱情的渴望超过了她的理智,她再也不想背负如此巨大的压力了!

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列