归于疏异者

星星雨☆
2017-11-10 22:38:15

12个破碎的灵魂含着泪把尖刀刺入仇人的身体,他们原本在极度的不幸中倾空了自我,在悲痛的深渊中将心田荒芜,但是在无声的血腥中,他们的灵魂分明又如同,“仿佛自海上,美声的云,无尽地扶摇入风中”。 他们手刃仇人后内心能否得到安宁,对他们而言不是必要的,对爱与正义的坚守,最终突破了法律设定的框架。想要欺骗波洛,也不是为了逃避责任和惩罚,只是不忍让另外的11个人因为自己的原则受到制约。 波洛原本信仰自己的理念,灵魂不应被仇恨玷污,但是他在隧道前,面对眼前这十二个眼中流延着坚定和平静的人,他浑身颤抖着表达了自己的不安和困惑,一个本应以理性构建的世界现在充满着混乱和污秽。但他最终选择了遵从自己内心最深处最本质的声音,这声音不是任何一个人或者民族所有能力设定的规则,它只能“当从旦方来,说着预言跨过我们民族的山峦,他们逗留,如同父的手放在他的卷髮上,在童年的日子里,就这样一种祝福加冕,他颤栗着感觉它,于歌手的头,当你,你,因你的美,直到今天。” 波洛屈服的不是罪恶,而是灵魂的美,这美也不由谋杀中来,这美根源于灵魂对自我实现和自我完整的谋求,对生命和精神出路的重新审视。他知道如果自己向警方说出真相,又会将刚刚获得新生的12条灵魂重新毁灭。而波洛最终意识到,理性也绝不是构建这世间最根本的原则,选择缄默,也是对自己精神的解脱。 列车重新启程时,夕阳投下的余晖在无限地延伸,仿佛在向前,又仿佛在向后,世间上又有多少这样的秘密,它们究竟已经发生,还是还没有发生,我们无从得知,故事和传说就是这样,讲也讲不完,“灯泡也一个接着一个地燃尽”,就好像你每天低着头回家的路上亘古不变的人流和喧嚣。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列