夏天夏天悄悄过去留下小秘密

战台烽

看到《猪太狼的夏天》的片名后,相信会让很多人联想起日本影片《菊次郎的夏天》,其实两部影片的剧情大相径庭,《猪太狼的夏天》是讲述了一段师生关系,与《菊次郎的夏天》中北野武护送邻家小男孩去看望母亲的故事并没有任何联系。为何影片会有“猪太狼”,也是因为本片的男主角朱老师被起了这么一个外号而已。

如果说看《猪太狼的夏天》会让人泛起一些回忆,战台烽其实想起的,是在二十多年前的一部电视剧《亲亲我!老师》,剧中的苗苗老师和两名孩子在幼儿园共同度过的难忘假期,和本片有异曲同工之妙。师生间的情谊,没有血缘关系,却在很多时候填补了父爱母爱的缺失,担当起严父慈母的双重责任。因此,影片中的两个少年蚱蜢和金刚,与朱老师之间,就是有着这么一种相当微妙的,由敌到友,若即若离,却终于难以割舍的情份。

《猪太狼的夏天》看似一个师生情,其实也在更深的层次,来探讨有关教育方式的问题,片中的朱老师,平凡而普通,朴实又真诚,虽然对任教的生活感到疲倦,在媳妇的怂恿下,即将奔赴更轻松的职场,但他却在社会交际中感觉到,不善迎逢溜须,不会见风使舵的自己,只应属于校园这一片更纯粹的天地,虽然影片给到我们的校园,也是充满了许多的心机与不平,但孩子们灿烂的笑靥,总能融化和消解内心所有的不快。

因此,朱老师在探索的新式教学法,其实也有很多的现实意义:放任孩子们的天性,和他们一起欢乐,一起玩闹,看似师生之间没大没小,其实也在一定程度上,培养了孩子们自由奔放的快乐性格。尽管他的方法,不能被因循守旧的校领导和同事们接受,并且一次又一次的被“扼杀”于萌芽状态。但我们分明会感觉到,作为人类灵魂的工程师,教师很多时候不仅仅是一个布道者,更是一个抚慰者,甚至是施救者,护佑着孩子们的最后一片乐土。孩子们成长的压力已经够大,何苦再去苦苦相逼?

当然,所谓师生,有为师者,也有为生者,老师和学生之间,绝非是单向交流,他们之间的交互,才是最动人的存在。《猪太狼的夏天》也是如此,朱老师为孩子们付诸了太多的努力,孩子们也会予以回应和回报。特别是在得知朱老师要离开学校的时候,孩子们自发的去练习跑步,要以优异的成绩,来留住朱老师。此情此景,又很容易让人联想起伊朗的电影《小鞋子》,少年的拼力奔跑,不惧跌倒,向来都是最励志的正能量。

归根结底,《猪太狼的夏天》,通过了朱老师在这个夏天一系列的境遇,为观众呈现出平凡世界的伟大生存。对朱老师而言,从计划转行,到坚持留下,这期间的内心经历可谓曲折,对孩子们而言,能用心感受到朱老师的教导之恩,并反哺以最真诚的挽留,也让这段师生情得以升华。身为导演与主演的宋灏霖,通过《猪太狼的夏天》,抓住了平凡人的平凡生活,也发现了平凡之中的闪光点,那正是我们在迷惘的世界中,遍寻不到的未来之光,闪烁着赤诚的奉献,与骄傲的理想。

一个夏天过去,无论是朱老师,还是蚱蜢和金刚,以及其他的孩子们,都在经历了一场看似无关紧要的风波之后,得到了成长,每个人的内心,有对校园有了全新的感受,每个人的内心,也都有了属于这个夏天的,属于成长的小秘密。但不管怎样,谁也无法阻止春夏秋冬又一春的轮回,我们可爱可敬的“猪太狼”老师,也要经历更多的夏天,相逢与挥别更多的孩子,但这个夏天的经历,一定能让他永远记忆,也让我们久久难忘。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列