经典与重现之间的平衡或许比我们想的更难找

快乐的欧菲莉

如果有人问我,2017年版的《东方快车谋杀案》怎么样,我会诚实的说,值得买票去电影院感受阿加莎究竟有多伟大,但我也要告诉你,务必不要误以为波洛就是你所看到的样子。

不敢说自己是阿婆脑残粉、看过多少阿婆的书,但我好歹也是在母亲熏陶下看着《东方快车谋杀案》《尼罗河上的惨案》长大的孩纸。所以,这位大侦探的形象在我心里已经有了一个清晰的模样。他没有冷傲的特质,也没有凌厉的锋芒。我们在小说里见得最多的大侦探波洛,他大概会一边吃着甜腻腻的红丝绒蛋糕一边笑眯眯地摸着他的胡子点头,说“真糟糕,今天的草莓少了一颗,我已经知道凶手是谁了,麻烦大家集个合。”

这一版从一开始就一直在铺垫一个主题——平衡。无论是鸡蛋大小的平衡、踩到翔的平衡,还是最后结局的平衡。到后来真相揭露的时候,哪怕已经看过了N个版本,但我们依然会为剧中人的命运不甚唏嘘,阿加莎这位侦探女王,社会派推理都写得这么荡气回肠——现在看来东方快车谋杀案可以说是很社会惹。这大概就是经典的魅力。

比之于先前的版本,技术的进步和拍摄手法的创新的确为整个电影画面的呈现提供了更多的可能,俯拍的暴风雪场景要是用在任何一段暴风雪山庄模式中都一定能成为经典,长镜头穿过列车车厢拉出了一幅完整的众生相,更厉害的是,在这个对焦永远只有波洛一个人的镜头里,那些耳熟能详的演员们不动声色勾勒出了自己角色的轮廓……这,大概就是重现的好处。

而缺点就在于,我想不通这个会让主演用九个多月时间去琢磨波洛人物形象的剧组,怎么会在一开始把波洛塑造成一个如此极端追求是非的性格、更在最后轻而易举颠覆了自己的是非观。我明明记得,在前不久看日版SP的时候对最后波洛的选择还是深表理解的,可是在今天,从电影院里出来的我满脑子都是“波洛经历了什么”的问号。

就算有着明显的缺点,但它所维持的微妙的平衡还是足以吸引很多人关注它的。所以,在今天下午的放映厅里,我既能感受到前后坐着与我妈妈年纪相仿的人们,在每一个人物身份揭晓的时候发出恍然大悟的感叹声,也能看到与我年纪相近的年轻人们小声的惊叹。这或许就算一种平衡吧。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列