特洛伊 特洛伊 7.4分

一些观后感

金鱼缸中的气泡

一整个下午都在看这部电影。 我没有读过荷马的史诗原作《伊利亚特》,对特洛伊之战惟一的记忆来自高中语文读本从中节选的一段描写阿喀琉斯与赫克托耳决斗的文字,依稀记得赫克托耳被枪刺穿喉咙而死,当时年纪尚小,只觉得血腥残忍。 至于这部电影,据读过史诗的朋友说改编较多,所以只谈谈自己对电影中角色的看法。

先说帕里斯。他是特洛伊之战的起因,一个年轻貌美而没有大局观念的人,和兄长一起去别人的领地上商议和平,却在宴会中毫不掩饰地与王后海伦眉目传情,甚至共度一夜。这种大胆而又愚蠢的行为却没有被及时制止。有一个镜头表明赫克托耳看到了弟弟的愚行,但他选择了沉默。直到特洛伊人驾船返航,帕里斯才告诉赫克托耳他偷偷带上了海伦,并向兄长表露自己已经爱上了海伦,绝不会离开她。后来,希腊联军兵临城下,帕里斯眼见自己给人民带来的灾厄,主动提出与海伦丈夫——斯巴达王墨涅拉俄斯决斗,这里体现了小王子对城邦与人民的责任心以及之前未曾展现过的勇气。最后木马屠城时他也不愿抛弃自己的人民,一直以手中弓箭痛击敌人。他的身上仍是有着闪光点的。

特洛伊的大王子赫克托耳或许是本片中最为正面的角色了。他爱特洛伊,爱自己的亲人,也爱人民。他在将士们即将出征的时刻高呼敬仰诸神,热爱妻子,保卫国家;在古板守旧又溺爱幼子的父王面前尽显长子的责任感;对妻子温言表达爱意,逗自己尚在襁褓中的孩子玩耍;在海伦欲趁夜返回丈夫身边时拦住她,安慰她并劝说她放弃,因为明白战争出于贪欲;误将帕特洛克罗斯当作阿喀琉斯击败后不忍男孩死前痛苦,结束了对方的生命并让希腊人带走了尸体……以上种种,无不体现出一个英雄的耀目品格,仁爱,勇敢,慈悲,宽容,集中在一个人的身上。此外,这位特洛伊第一勇士,还有着对局势的清醒认识和冷静聪敏的头脑。在船上看到海伦时,他就知道战争已经不可避免,而后数次率军抵抗联军,成功将希腊人逼退至海岸边,可惜自己的父亲却与古板守旧的老议员们寄望于神旨与预言,一再做出无益于战争的决定。他误杀了阿喀琉斯的表弟,又被阿喀琉斯杀死并凌辱遗体。他是整个特洛伊战争中最悲情的英雄。

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列