无爱可诉 无爱可诉 7.2分

残酷的生活,像是玻璃房,无爱可诉

NiTeCat
试想一下,一颗枯树能让你联想到什么,一片枯树林呢?再加上一群野鸭子和一条河一一你会把自己想象成这群鸭子吗?

安德烈·萨金塞夫第五部电影长片《无爱可诉》,延续了他对俄罗斯当代社会的关注。影片围绕主人公阿廖沙的失踪讲述了他与他分崩离析的家庭。

阿廖沙的父母已经走到婚姻的尽头,他们认为阿廖沙是他们陷入生活谜团的根源,谁都不想拥有他的抚养权。他们恶语相向,完全不顾及阿廖沙的感受。他就像是窗户上的雨滴,想擦掉但是谁都不愿意粘手。

他们对婚姻彼此不忠。阿廖沙的母亲有一个47岁的情人,她认为他是自己摆脱眼前糟糕生活的唯一指望。她极力的讨好着她的情人,否定了所有他的替代品。

同样阿廖沙的父亲有一个涉世未深情妇,就如同阿廖沙的妈妈一样这位情妇对他也没有多少安全感,但是他“娴熟”的回避着她每次的疑问。

阿廖沙的父母一边互相伤害指责对方,一边又用相同的方式寻找慰藉。

就在他们认为自己即将成功摆脱对方迎来新生活的时候,阿廖沙的失踪再次将他们拖进旧生活的泥潭里。
      安德烈·萨金塞夫用阿廖沙的家庭关系向我们展示了当代的俄罗斯社会现状。贫富差距悬殊,社会矛盾激化。再加上俄罗斯几乎只发展了莫斯科,圣彼得堡和叶卡捷琳堡三个城市。萧条的经济意味着没有稳定的工作,没有发达的公共交通,还有难以审批的贷款。

作为信奉东正教的国家,俄罗斯有着现代文明所有的矛盾同时被传统宗教道德所约束。“上帝把我们锁在一扇门里,天使总会为你打开一扇窗。”寻找与挣脱是整部电影的矛盾。只是这扇窗是是触手可及还是在遥远的未来却充满未知。

枯树,一个冬天的故事,奠定了全片的影像基调

树枝上的飘带,早晚随风而去

玻璃窗是全片重要的镜头线索,透过光的后面是快要窒息的人

片中的每个角色都曾望向过窗外,都是对现实的不满以及对未来明亮的幻觉

透过车窗的玻璃,珍娅的表情意味深长。(类似车窗玻璃的镜头角度也特意出现多次,似乎玻璃就是导演眼中光与暗的分界是越过黑暗寻求希望的河。)

而整个影片涉及到双方各自情人的镜头,屋中都没有光线。

阿廖沙是真正收到伤害的无辜者,恰好看房子的女性也设定为孕妇

阿廖沙的爸爸鲍里斯的情妇也是个孕妇。或许悲剧之所以成为悲剧是因为它的延续性而非偶然性。片中所有的妈妈都痛恨自己的孩子,这大概就是他们各自能且唯一能找到的对生活不满的发泄口吧。

这是阿廖沙的父母最像父母的一次。 他们如愿“甩掉”了他。“不知道命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”试图挣脱压抑的生活让他们付出了太多的代价。

最后又回到了阿廖沙望过的那扇窗,窗外的公园还在,枯树还在,它们坦然迎接着冬天的雪。玛莎的妈妈永远都“用不到”饺子,却又和玛莎包起了饺子,这就是生活啊,每个人都是受害者,又能怎么办呢?

这部电影的思想高度高于电影本身。当然这并不是说电影本身不好。我想戛纳电影节评审团大奖,并不是颁给了它的故事情节,而是颁给了它细腻的人文关怀。影片中为数不多的外景将人物与环境的关系融合到了极致。孤独与挣扎的疑问透过屏幕向我们飘来,可以说导演带我们去了他想带我们去的地方。
       对于大部分观众来说安德烈·萨金塞夫来就是俄罗斯的电影名片了。但是我们通常会范一个错误,就像从猫眼看走廊,总会觉得看到的东西都在阴影里。这不是俄罗斯的全部,但是足够深刻。在一个框定的环境里,人能做的就只有这么多了。

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列