告别光棍节,和基友看完它再去一被子。

悟空影评
2017-11-10 22:03:10
1988年,著名的硬汉施瓦辛格拍摄了喜剧大片《龙兄鼠弟》。他和喜剧演员丹尼•德维托分别饰演了两个从形象到性格完全迥异的双胞胎兄弟,两人一同冒险,一同泡妞,捡回亲情,优势互补,最后收获了完美大结局。如今,嘻哈包袱铺的帅哥高晓攀也携憨傻可爱的尤宪超奉上这部《兄弟,别闹!》无论从两位演员的角色定位和故事设定上看,都堪称是中国版的《龙兄鼠弟》,笑料频出,让人惊喜。也难怪今天首映就同档期上座率第一!

该片讲述了由高晓攀饰演的“坏男人”郑好和弟弟“憨男人”郑重,混混有余,恶人不足。虽然常做写偷鸡摸狗,欺软怕硬的事儿,却也实在算不上大奸大恶之人。为钱所逼,兄弟二人不得不参加《浪子请回头》真人秀,在美女编导于莎莎的“调教”下,让观众亲身见证二人洗心革面重新做人的“惊心”过程。高晓攀自然是片中的头号颜值担当,又痞又帅,走路带感,经常装逼过头,贡献了片中大部分笑点;弟弟郑重则因为胖胖的身体,小岳岳般单纯的眼神赢得了强烈的反差“笑果。”尤其在追美女,抢金店,做哥哥跟班儿却识破哥哥装逼范儿的路上显示了他超凡的冷幽默功力,让人捧腹不禁。

毕竟嘻哈包袱铺是个知名相声团体,所以本片作为他们推出的首部电影自然也是相声+电影的双重手法融合。可以这么说,如果你看惯了王宝强、徐铮、周星驰的喜剧电影,觉得喜剧似乎应该是那么一个样儿,那么看本片绝对能颠覆你对喜剧的认知,打破你的笑点和维度,让你有更为新鲜现代的搞笑体验。
比如兄弟二人的形象设置就完全是相声中捧哏和逗哏的模板,高晓攀是逗哏,负责出招、搞笑、卖大力气,尤宪超作为捧哏演员负责接招、装傻、使小花活,是锦上添花,给高晓攀添彩的角色。哥哥带弟弟去复仇又撤退,留下弟弟挨打的情节,抢金店商量分赃,弟弟憨傻算不明白账的情节,还有哥哥抽烟装逼打人实际被打,弟弟从旁劝解实为落井下石的情节,都是典型的相声人设。放在本片中特别合适。
还比如抢劫曹云金店那一段。喜欢相声的人都知道这个梗,曹云金作为和高晓攀同龄的相声新秀也算抖机灵的另类“客串”了一把。这场戏是本片中搞笑+动作场面最密集的精彩段落。李灿森扮演的老三出狱后和哥哥商量“干票大的”,几人开车在金店门口紧张等待却找错店门,抢劫前又发现另一波劫匪已经捷足先蹬,明明三步“开门、砸玻璃、抢金子”的计划生生变成了两拨劫匪对打,给金店一个稀里哗啦,也给后面哥哥翻转铺设了足够的料。
还有和万国鹏一段。万国鹏延续了《我是路人甲》中的表演风格,戏份不多,却非常出彩。当兄弟二人为了真人秀要去请求原谅来到曾经的卖古董的邻居家道歉时,万国鹏用他的三个回答浇灭了“坏人”的赎罪心。啥病没有,月薪三万,女朋友是去年城市小姐冠军……难怪郑重会忍不住打他。
还有口香糖片段,也算是致敬007邦德设置,是本片搞笑的小插曲。前一秒钟高晓攀还举手一停,捡起口香糖告诉弟弟说不能留下脚印,下一秒中却又怎么甩都甩不掉啊,这个粘人的口香糖,破坏了哥哥的高大上。当你看到这个桥段的时候怎能不笑出声来。

喜欢高晓攀的人都是从嘻哈包袱铺开始的。嘻哈包袱铺作为北京知名的相声团体品牌,以其青春时尚、笑点接地气、现代和传统结合赢得了广大观众的强烈喜欢。嘻哈包袱铺不卖包子,不卖馒头,这次的《兄弟,别闹》只卖“笑”。笑出腹肌,笑出马甲线,两人一台戏的相声表演变成了众星云集,活色生香,惊险浪漫,笑点频出的喜剧大片。让人买一张票胜过看十场相声,笑出票价,赶走光棍节的孤单。

兄弟,别闹!的更多影评

推荐兄弟,别闹!的豆列