烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

真实事件改编,小爱中的大爱

逍遥无穷

我看到有人说就因为救一个美国飞行员,死亡了那么多中国人,不值的。我现在在这说一下这部影片的历史背景,你就会知道这次救难不存在值不值得这一说法。 根据日本战后出版物记载,16架美军轰炸机东京,横滨,名古屋等日本城市,造成50人死亡,252人受伤,90座建筑被毁。轰炸结束后,美国杜立特突击队由于保密的需要,在飞到中国沿海时,因为燃料耗尽,有12架飞机的机组人员都在浙江上空弃机跳伞。面对这些盟国飞行员,中国民众无私地伸出了援手,降落在中国的75名飞行员,8人被日军俘虏,3人在降落时丧生,其余56人全部获救。 东京被轰炸后,日本人出于愤怒,就报复中国人,尤其是中国东部浙赣地区,在1942年,近3个多月,有25万中国兵和平民牺牲。 这就是真实历史背景,英子只是普通老百姓的代表。她体现着25万这个血淋淋的数字背后的人性光辉。 电影没有太多战争色彩,而是将其对准了一个小村庄,一个普通的寡妇身上,书写一段关于人性的传奇。这种以小见大的方式,更动人,也更隽永。 ...

显示全文

我看到有人说就因为救一个美国飞行员,死亡了那么多中国人,不值的。我现在在这说一下这部影片的历史背景,你就会知道这次救难不存在值不值得这一说法。 根据日本战后出版物记载,16架美军轰炸机东京,横滨,名古屋等日本城市,造成50人死亡,252人受伤,90座建筑被毁。轰炸结束后,美国杜立特突击队由于保密的需要,在飞到中国沿海时,因为燃料耗尽,有12架飞机的机组人员都在浙江上空弃机跳伞。面对这些盟国飞行员,中国民众无私地伸出了援手,降落在中国的75名飞行员,8人被日军俘虏,3人在降落时丧生,其余56人全部获救。 东京被轰炸后,日本人出于愤怒,就报复中国人,尤其是中国东部浙赣地区,在1942年,近3个多月,有25万中国兵和平民牺牲。 这就是真实历史背景,英子只是普通老百姓的代表。她体现着25万这个血淋淋的数字背后的人性光辉。 电影没有太多战争色彩,而是将其对准了一个小村庄,一个普通的寡妇身上,书写一段关于人性的传奇。这种以小见大的方式,更动人,也更隽永。 英子的形象杂糅了中国传统女性的柔弱,隐忍和坚韧。她在救美国飞行员时,犹豫过,她甚至不怎么聪明,笨到用自己绣的包去给美国飞行员送饭。而刘亦菲就把英子的形象诠释的很好,比如对公婆无理取闹的委屈,洗衣服时发现敌人的警觉,甚至是开场与人换钱时的略显急迫,都演的比较到位。尤其是面对公婆怀疑数落时,刘亦菲从椅子上跳起,用略带嘶哑的嗓音低吼“我从来没有让任何男人进入过我的房间”。刘亦菲的情绪拿捏比较准确,沉默中的爆发,不激烈却饱含力量,很有震撼力。总之,这是一部优秀的记录片。刘亦菲的演技真的成长了很多。

47
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开