《恐袭波士顿》:真实还原“爱国者之日”灾难事件

张建雄
文/张建雄
由彼得·博格执导,马克·沃尔伯格主演,凯文·贝肯、J·K·西蒙斯、米歇尔·莫娜汉、欧阳万成等众多好莱坞实力影星联袂出演的《恐袭波士顿》定档于11月17日全国院线上映。 影片高度还原2013年4月15日“爱国者之日”恐怖袭击事件,所有枪战发生的位置、时间、顺序都是当年办案人员亲身指导,力求每个镜头的真实。饰演水镇警员的J·K·西蒙斯与原型神似,经过警员的亲授,将掩护躲避炸弹枪击、绕小道包抄歹徒等细节动作都还原的毫无二致。既谴责了恐怖分子的暴行,又弘扬了人道主义情怀。

影片开场,《恐袭波士顿》通过一连串的镜头,向我们介绍了影片的主要角色:汤米·桑德斯(马克·沃尔伯格饰)与妻子卡罗尔(米歇尔·莫娜汉饰),杰弗瑞·普列赛(J·K·西蒙斯)、理查德·戴斯劳利尔(凯文·贝肯)、中国留学生孟丹(欧阳万成饰)等,简捷的几组镜头,呈现的是一群普通人的温馨生活片断。随着背景音乐的改变,两个正在组装土制炸弹的恐怖分子出在大银幕上,气氛变得诡异,预示着一场灾难即将发生。

文/张建雄

影片《恐袭波士顿》动作戏、巷战拍的虎虎生风,通过摄影、剪辑、音效使人犹如身处枪林弹雨的现场之中。一场精彩绝伦的马拉松比赛,人人兴高采烈,欢呼雀跃,突然一声巨响在人群中发出,场面极其混乱,烟雾弥漫、血肉横飞,宛如人间炼狱,人们惊慌失措的四散奔逃。关键时刻,汤米临危不乱,镇静指挥,现场救援得以有序展,州警和FBI迅速介入,根据目击者描述和监控录像,迅速锁定该恐怖袭击的嫌犯为26岁的塔米尔南·沙尼耶夫和19岁的乔卡·沙尼耶夫兄弟。在追捕过程中哥哥塔米尔南·沙尼耶夫被警方击中后不治身亡,弟弟乔卡·沙尼耶夫则在一民宅后停放的小船里被警方抓获。

《恐袭波士顿》是一部美国主旋律电影,影片从波士顿警察、FBI、州政府官员以及普通市民甚至受害者各个角度,呈现了上下齐心应对灾难的精神状态,宣扬正义和正能量。整个爆炸事件的处理过程和抓捕恐怖分子的过程中,警察、FBI和政府官员以及每个普通的市民积极应对灾难,不惧危险奋勇向前,勇斗恐怖分子,特别是汤米和杰弗瑞·普列赛与坏人斗智斗勇,给观众留下非常深刻的印象。在爆炸中受伤的一对情侣,虽然被分开送到不同的医院,但是在警方的帮助下找到了彼此。值得一提的是,影片中的中国留学生孟丹聪慧机智,形象立体丰满。被犯罪分子劫持之后,孟丹的恐惧和紧张透过镜头以戏剧张力和纪实写实的双重风格融汇在一起,尝试求饶又求救均告失败之后,置之死地而后生,最终成为了抓捕罪犯的关键人物。

影片注重细节,从不同侧面展示了不同阶层、不同工作、不同人种对恐怖事件的愤慨,正是基于正义人士守卫波士顿这座城市的责任和义务,是所有人的爱铸就了波士顿城市的灵魂。在面对灾难威胁时,能够让人们紧紧团结在一起的,不是恐惧而是彼此之间的信任与深爱。爱让我们人类相互支撑走到今天,也必将引领我们走向未来。

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列