不合格的推理戏

丹奈

这部戏从推理层面只能打两星,相比较原著和79年老版,很多案件细节被一带而过,或者通过镜头闪现交代,比如穿红色衣服的女人是阿姆斯特朗夫人的妹妹海伦娜,那件列车长的衣服是谁弄来的,纽扣是谁弄掉的,是谁放到波洛皮箱里的?镜头闪回太快,观众只能看的一头雾水,原著的精华被糟蹋的一塌糊涂。

谋杀时间的交代更是糟糕,实际上谋杀是在皮埃尔敲门后才发生的,当时在屋里的人是麦奎恩,他用法语回答是梦魇,制造死者当时还清醒的假象,而麦奎恩之前说过他老板是不懂法语的,这个细节才能让波洛判断当时是其他人在回答问题,从而能清楚判断死亡时间在午夜之后。

老版里那个陪审团的提法让波洛联想到十二人都是凶手,这一点十分精彩,可是新版只安排了十二人坐着长桌前听波洛讲述案情,根本不会让人联想到陪审团身上,非常遗憾。

老版一开始就是阿姆斯特朗案,直接切入主题,全片也是一直围绕这个案件展开,有一种话剧演出的味道,演员每个角色的多余戏份不多,尽量是与案件有关,新版以波洛在耶路撒冷破案开头,除了彰显波洛外,看不出为什么要安排伊玛目,拉比和神父三个角色出场,与后续的案情关系不大。另外给每个角色加的戏份也是注水情节,片中除了波洛和德普的死者外,其他演员的表演都有些浮,这固然与剧本改编太烂有关,但也不能不说是演员没有吃透角色,无比怀念褒曼的瑞典老小姐,尼罗河上的惨案众多明星演员的出彩演出。从演员表演来说,只能说是一部明星推理的sp肥皂剧。

新版唯一比老版出彩的是波洛的心理描写,老版中波洛太轻易接受第一种可能,有点过于随意。新版里关于是否告发一车人,波洛也是犹豫再三,最后听了教师的一句话,良知在黛西死后就消失了才做出最后决定,这样更合理。

相比较老版,新版中秘书麦奎恩变老了,皮埃尔从女仆苏珊的父亲变成哥哥,麦奎恩多了一个检察官父亲,警官岁数翻番了,感觉改的不是很好。

结尾提到尼罗河发生谋杀案,明显是向尼罗河上的惨案致敬,是否下一部肥皂sp剧就是林内特蜜月谋杀案?

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列