大长今 大长今 8.1分

向徐长今们献上敬意

云胡不喜
2017-11-10 21:45:33

李英爱真好看。我狠狠咽了一口口水。 黑白分明的眼,挺翘秀美的鼻;柔中见方的肌肉骨骼,自然下撇带有拒绝感的嘴角,又让她的脸不至于精致到趋于讨好,有一种现今已经鲜有,几要灭绝的贵气。这样一个女子,着枣红裳,系玄色裙,于山回路转的雪中夹道站立,鲜妍美好,回首轻笑。想来不必身为闵政浩,心上一动也是有的。 当然徐长今的好远不止这些。 其实我没理由喜欢这部《大长今》的,像长今这样古井一样的闺秀性情,一向令我这种七情上面的傻姐儿顿生寒意,敬而远之。况且生平最厌大女主戏,自甄嬛后,芈月楚乔周莹,你方唱罢我登场,也不改一改陈腐旧套,一条裤子穿八百遍,简直令人头痛。 但是徐长今跟她们不一样,她首先是个人,其次才是个女人。她的折人之处,在于一种阴柔的坚韧,更在于有一种关于信念的、内蕴的力量。 很忌惮提到女权。因为觉得现今偏激之人太多,一言不合,跳到半空叫骂,生生搞得这两个字如同笑话。深以为这样的人可能本身对女性也并没有太看得起。往往默认了自己弱,才会姿态难看,歇斯底里。但确实直至今日,女人这个身份也并没有被世人摆正过。几百年前的徐长今面临着因为是女人不能被授予官衔的尴尬;而手段强硬风采翩翩的铁娘子撒切尔,也在前些年的电影里被塑造成一个家庭里无奈而疲累的老妇,成功的领导,失败的妻子和母亲。 即便如此,我相信世间有一种暗暗涌动的趋势。就像长今刚战战兢兢推脱了皇帝的任命,皇子就病倒,医治的工作非她不能胜任。女人还是要在自强的道路上走得更远,得到平视的基础,是变成一种不可或缺的力量。 强健是一种专业上的实力,也是心理上的坚不可摧。在血水里泡三遍,盐水里煮三遍,碱水里浸三遍,经过无数次剥落和重生,才能做到。只有顽强地向上生长,不应自怜自艾。所喜这样艰苦的道路上,前有古人,后有来者。感谢古往今来那些脍炙人口或鲜有人闻的、优秀的徐长今们,在这里向你们献上由衷的敬意。

大长今的更多剧评

推荐大长今的豆列