芳芳 芳芳 8.1分

同样是血和泪来祭奠爱情啊

库勒牌

今早嚼早饭的时候突然想起小时候看过的这部电影,(可能我记情节都会有些偏差的)突然就感觉爱其实是一个人的事情,爱是追逐的过程,爱是臆想,爱中充满着人生的所谓与无所谓,充满着自我放逐与被放逐,充满着流动和不可控力,无法站在第三视角或上帝视角来评判,因为无可否认一部分的我隐匿在男人的角色里,或是大部分,看的时候你会觉得人性之恶,一个看似出乎意料的结局,可是由于隐瞒了爱情,又觉得值得,不是圣洁的为爱牺牲值得,而是为男人的自私感到值得,感觉用泪来祭奠自私的爱情,用血来封存隐秘的情感,我觉得这是happy ending ,我甚至当时是笑着关上页面。

为什么喜欢男主?

为什么喜欢男主?

男主是个悲观主义者,如果你的头上每天悬着一把剑,脚下总是踩着容易崴脚的石块,你能愉快地生活?怎么可能呢?你一定不是真的那么想。但是这一切都没什么所谓,因为每个人都有自己的字典,如果让他们按照纯粹的乐观去想,他们很难做到,可能他们会说“我知道是这个道理啊,可是你没有考虑过....不是所有都....不是所有人都.....”总之,这是一个长期以来的积习,是各种自我实践和自我肯定的总和,对于一个对性不抱任何期望甚至恐惧的人,你期待他可以积极地想爱情这件事么,原生家庭的环境决定了你的性格和思想,从而影响(或决定了)你的决定。说回来。

我喜欢男主的某一个小聪明,他懂得如何让自己纯粹而不动声色地享受生活,我喜欢他的感性和理性,他的克制与内心丰富的情感,我喜欢他对生命和爱不做消耗品的珍视,他天真地以为“无为”意味着永恒,不轻举妄动、小心翼翼、如履薄冰,对美的尊重和敬仰,但是戏剧是什么,就是要把这些摔给你看啊,逻辑是你越要保护的东西越容易被抢走,你越放在心上的人越早堕落,我喜欢他绝不是因为他是个好人,也不是因为他真实(世界上没有人不真实的,可以很真实地虚伪),而是因为他像我们,他怯懦,他决定用关上窗户的方式透过玻璃看爱情,他自我欺骗,内心的感受除了对爱情的敏感已经没有了对人性的推理和判断,他不是个正大光明的人,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,在屋里屋外的他都摸了个遍,而我喜欢他,不过是因为我是人类,记得查理芒格说人类普遍有“喜爱倾向”,偏爱那些能让自己联想到喜欢的人的对象,而我联想的应该是自己,是需要克服的自怜和自恋(一句正确的废话,大多数难道不都是这样?而要知道这并不是一件好事),也就是说,他是个普通人啊,只是有一些缺点,运气不好一些。

不过再怎么说,也不至于讨厌,有些人把“渣男”的桂冠给他,我挺赞同的,但绝不是因为这个女人死了,市面上流通的“渣男”判断是。。“他把那个女的给弄哭了”,这个标准没有考虑到有的女孩子眼泪是随便流的、情感是随便的倾泻的、生命是随便存在的、价值是随便赋予的,衡量男人的尺度竟不是男人做了什么,而是一个女人做了什么。我觉得可能作为衡量的应是“有没有因欺骗而伤害”,我觉得他欺骗了,他至少建立了毋庸置疑的信息不对等,另外,我想这个年代的情感渲染是那种“渣但不是真的渣,渣是因为爱你,误会是因为爱你,从知道爱情开始就爱的是你,一切都是因为爱你啊”的气息,但现实就是这是我的选择,老子就是不爱你,老子就是爱了你还把你抛弃了,所以应该很自然地接受“我爱着的不是你,我爱的就是爱情本身,你是我爱情对象的物化和具象”这样的想法,不过你绝不希望自己也有这样一段这样的恋情,但是你无法排除有人收到原生家庭影响,选择这种生活的可能性(因为是现实就要接受么?)

2015年,日本政府对20岁至30岁的年轻人进行的关于结婚、家庭意识调查结果表明,在未婚且没有恋人的男女中,37.6%的人表示不想谈恋爱,31.9%的人表示不想结婚。(百度上抄的)

在一起会幸福吗?

不幸福,男主的人生,怎么过都不会幸福,只有可能没那么痛苦,但大概率事件还是,他更不幸福,“也许这是他最幸福的一段时光了”这句每本传记都能看到的烂梗就是来形容这部电影的。

比如你想,如果这个结局是另一种,芳芳被带到单向镜子的另一头,看到一切男人看到的,她会知道,自己是另一个现实版的意象,其实是对自己的物化,她知道了男人心里对性的恐惧,更会加剧芳芳的排斥,没有人可以改变别人,没有人可以让一个根植于内心的决定转变,她愿意当那个圣母,拔掉那棵恐惧之花吗,那才不是一个悲观者的期望,那是校园爱情、那是少女时代,只能花朵盛开的时候杀马特地被除草剂杀光(我又骂脏话额);她是爱的战士要为爱而生、不为爱而死吗,一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着,当你让姑娘活下去的时候,她便不知道该怎么做了,她也是沉醉在对爱情的理想主义中,她是在梦中,在梦的秋波里依回,如果她的启蒙爱情是这样,那么很可能她会对一度回避的东西无比感兴趣,除非男人觉悟,否则她只会去其他地方探秘性的答案;她会翻开风月宝鉴的另一面来蒙蔽自己么,那么她一定是个很好的演员,要回避这个问题,保证自己不是普塞克,必须本身就生活在柏拉图苏格拉底的境界,但那是一种主观的选择,是建立在对比之上的最优解,而不是恐惧,更不是在厌恶倾向导致的生物本能。所以会怎么样呢,动如参商、一拍即散或精神结合,不过活着才是第一要义不是么。活着。

(啰哩啰嗦的话痨,告诉自己就说两句。就两句。)

芳芳的更多影评

推荐芳芳的豆列