11月内地影市清流之作

赤叶青枫

文 / 赤叶青枫

11月诸多中外大片陆续上映,有一部小成本影片夹杂其中,因为没有大牌的明星领衔主演,题材和风格也没有剑走偏锋博出位,故而坦白说,其受关注度并不特别高。不过若你看了此片,你可能会惊喜地发现,它简直就是11月内地影市的一股清流!而这部影片便是《猪太狼的夏天》。

虽然乍看片名,《猪太狼的夏天》很容易让人误以为这是部日本动画片,而实际上,这是部地道的国产电影。它由徐峥、焦雄屏监制,新锐导演宋灏霖编剧及执导,黄渤演唱主题曲,孙博、刘雪涛、徐唯、李昊泽、王继贤等人主演,讲述了一个“笨”老师和两个熊孩子学生的笑泪故事。

男主朱泰朗(孙博饰)是一名小学语文教师,因名字谐音容易让人浮想联翩,再加上本人性格耿直憨厚,温和善良,故被学生们背后取了个外号叫“猪太狼”。他饱受事业挫折,于是想跳槽另谋高就。而在离职之前,他决定放飞自我,对学生们进行试验性教育,可是事情的进展远没有他想的那么简单和顺利,而蚱蜢(李昊泽饰)和金刚(王继贤饰)这两个熊孩子学生也让他操碎了心……

文 / 赤叶青枫

纵观全片,令人印象最为深刻的首先是朱泰朗这一角色的“与众不同”。要知道国产片中近些年来的主流教师形象要么偏严厉古板,要么偏男神女神范儿,要么学港片走麻辣鲜师路线……像朱泰朗这般极度生活化、邻家化的教师还是头一次见,而也正是因为这一角色的格外接地气儿,让我们看到了一个朴实的80后男人在物欲横流的都市里打拼以及坚持自我的艰辛与不易——

是的,教师只是朱泰朗的职业和身份,他在职场和生活中遭遇的那些事那些人所引发的或不公、或无奈、或憋屈的情绪却是极易令人感同身受,所以影片中虽然不时穿插一些诸如男主被无理取闹的学生家长莫名扇耳光、被蚱蜢和金刚这两个连连闯祸的熊孩子学生气到发疯而学生家长的表现更是让人啼笑皆非等小幽默桥段来调节氛围,但颇带点黑色幽默味道的影片风格使得朱泰朗一连串的扎心遭遇令每一个看过电影的人尤其是80后男人在笑过之后亦会较有共鸣,暗暗唏嘘不已。而当看到他因坚持原则拒绝弄虚作假而失意于好友及广大电视观众,之后又被流氓借故毒打后独自一人开着小摩托车在夜色笼罩的马路上急驰的落寞场景时,只怕某些女性观众会和片中远远地跟在朱泰朗身后的女友一样不禁潸然泪下。

男人好难,做人好难。当今社会,想要做一个凡事都无愧于心的好男人更是难上加难。

不过,人生虽有风雨,亦有阳光。对于朱泰朗而言,那些可气又可爱的学生就是他的阳光。当之前一直没少给朱泰朗添乱的蚱蜢与金刚为了留住黯然神伤、即将跳槽离校的朱泰朗而毅然挑战他们不擅长的长跑比赛时,整部电影迎来了最高潮——比赛的结果输赢其实不是最重要的,那两个搏命狂奔的孩子用实际行动所彰显的一片赤子之心才最难得可贵、感人肺腑。

至于两个孩子长跑比赛到底获得了怎样的名次,朱泰朗最后又究竟何去何从,在此暂不剧透,只想着重说明的一点是:漫漫人生路,风雨过后不一定会有彩虹,但只要问心无愧,便是晴天。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列