冰雪奇缘 冰雪奇缘 8.3分

动画套路的世界里,导演终于想起了亲情……

夙墨天歌
提示:这篇影评可能有剧透

这是一场姐妹情深的戏,男主角快跟配角没两样了,最后解除了整个危机的是姐妹间的爱,一般的套路可都是公主救王子或王子救公主什么的……能在剧情上有这样的突破,也难怪它会这么受欢迎了。

就故事本身谈谈感想。首先在人物关系上它就比较复杂创新,它是双女主,反倒是男主角有点边缘化,它只是成全女主角的一个助力。两位公主都性格突出,优雅稳重将秘密与恐惧都深埋于内心的善良的艾尔莎,活泼开放有点太过天真的安娜。有意思的是,作为公主,两人在宫廷的礼服与发型都很中规中矩,盘着发,显得成熟,但当两人分别步入冰雪的旅程之后,都将头发放了下来,有一种转变的意味。姐姐的一根辫子,妹妹的两根辫子,到是一个成了名副其实的冰雪女王,一个倒像是乡下小姑娘了……两人之间有多处对比,对姐姐的魔法与处境一无所知的妹妹每日都快乐但带着点孤单的活着,而姐姐却要独自与与日俱增的魔法能力与恐惧做斗争,在加冕日城门开放的那一段姐妹俩的歌曲二重奏,歌曲与和声都很好听,但内容与心境却是正相反,对于终于可以开放的城门安娜非常高兴,但艾尔莎却十分谨慎恐惧,她不能让自己的魔法能力被发现,可以说整个加冕仪式她都战战兢兢,拿起权杖...

显示全文

这是一场姐妹情深的戏,男主角快跟配角没两样了,最后解除了整个危机的是姐妹间的爱,一般的套路可都是公主救王子或王子救公主什么的……能在剧情上有这样的突破,也难怪它会这么受欢迎了。

就故事本身谈谈感想。首先在人物关系上它就比较复杂创新,它是双女主,反倒是男主角有点边缘化,它只是成全女主角的一个助力。两位公主都性格突出,优雅稳重将秘密与恐惧都深埋于内心的善良的艾尔莎,活泼开放有点太过天真的安娜。有意思的是,作为公主,两人在宫廷的礼服与发型都很中规中矩,盘着发,显得成熟,但当两人分别步入冰雪的旅程之后,都将头发放了下来,有一种转变的意味。姐姐的一根辫子,妹妹的两根辫子,到是一个成了名副其实的冰雪女王,一个倒像是乡下小姑娘了……两人之间有多处对比,对姐姐的魔法与处境一无所知的妹妹每日都快乐但带着点孤单的活着,而姐姐却要独自与与日俱增的魔法能力与恐惧做斗争,在加冕日城门开放的那一段姐妹俩的歌曲二重奏,歌曲与和声都很好听,但内容与心境却是正相反,对于终于可以开放的城门安娜非常高兴,但艾尔莎却十分谨慎恐惧,她不能让自己的魔法能力被发现,可以说整个加冕仪式她都战战兢兢,拿起权杖的手都在发抖。而两人在舞会上的出场就更是明显的对比了,端庄稳重的女王可是气场十足,而小公主则是有点疏于礼仪的活泼出场,两人站一块儿可真不像出自同一阶层,到的确是姐妹,对巧克力的味道反应一致。

我觉得艾尔莎之所以会有极高的人气,冰雪城堡的塑造的那一段的确功不可没。魔法能力暴露的艾尔莎,不顾一切的逃入山中,在冰雪中她终于唱出了自己的心声,一直以来过得恐惧谨慎,现在暴露了,反而是一种解脱,就像她唱的the perfect girl has gone,不用再努力掩藏,只管尽情使用自己的魔法,找回真实的自我。脱下手套解放能力,双手造出前进的路,脚下一踏便结为冰雪的城堡,放下头发改变服装,甚至是扔掉王冠,彻底告别过去的一切。是的,这里的一切都是冰冷的白,美丽飘忽的白,她成了名副其实的冰雪女王,像童话里那样虽然一般都带着反派的意味,但她却是出于善良,不愿累及他人而冰封了自己。歌曲的最后,下定决心的她在关闭冰门的一瞬,真实的自我所展现的一种带有野性的坚定,那的确是女王所有的高贵自信与强大气场,非常有感染力,瞬间被征服啊。

但且不说整个港口都被冰封了,就算不是那样,艾尔莎也会坚持不下去的,(如果是日漫我觉得有可能,美漫不行吧……)慢慢的她会被孤单吞噬掉,更何况还是冰雪这么切合的魔法属性。且作为一部剧场版动画,自然而然就要速战速决了……只可惜救女王的不是王子或国王,而是公主……(咳)有一句戳中我的笑点,安娜一边在雪里走着一边呼唤着艾尔莎,... Your sister who didn't mean to make you freeze the summer.中文翻译也不错啊,老妹我不是故意让你冰封夏天的,哈哈哈哈!

安娜的魅力就在于她的热情开放与天真无畏,在艾尔莎的冰雪封住了港口之后,她没有慌乱害怕不知所措,而是非常快速冷静的做出决定,将城堡交给汉斯,自己去寻找姐姐,以解除魔法。单独行动其实有点欠考虑,但这也是她的优点,在与男主角同行的一路都是安娜作为主动方推进,勇敢而富有行动力,虽然偶有出错,但到底没有在最后的结果上成为拖累,虽然对克里斯托弗来说大概是有生以来最惊险(损失最大)的旅程了(笑)。安娜这个形象最后化为爱与勇气与牺牲的象征,是在最后的高潮,也可说是编剧的精巧之处。可以解除自身冰冻诅咒的男主角即将到来,已经面对面就剩不多的距离了,那边的姐姐却即将被汉斯砍杀。安娜没有犹豫,转身赶往姐姐那边,在替姐姐挡剑的一刹那被完全冰封,化身为一座冰雕,慢镜头里汉斯的剑砍到安娜冰冻的手上,竟然断了,碎了,汉斯自身更是被这股力量冲击出几米远。这个举动本身就够催泪的了,而化为冰雕这个安排本身也是象征着安娜升华为爱与勇气与牺牲的里程碑或推崇的偶像吧(不太喜欢后面这种说法呢)。在姐姐的伤心的拥抱下最后解冻,这本身也是一种爱,符合了解除诅咒的条件,更是给了艾尔莎提示,最后成功控制住力量,大团圆结局!可以说是姐妹之爱的大胜利!

而男主角克里斯托弗给人的感动大概就在于放手,知道安娜必须要真爱之吻才能得救时,毅然决然带她回到城堡,将她送到汉斯身边,自己则转身离开。这意味着他要承认自己是多余的那个人,若不是太在乎,怎么能做到一脸失落却还毫不犹豫?小雪人的话说的真好,真爱就是把一个人看的比自己重要(比如安娜对艾尔莎),而对此的表现方式则多种多样,比如说最难做到的其中一种便是放手。不过这里我觉得有点经不起推敲,因为一起相处的时间还实在太短,到不了那个深度才对,而且两个人也绝不是一见钟情……算了,两人还来日方长。

小雪人也是精彩一笔,这个姐妹俩从小一起推过的雪人形象在艾尔莎的魔法下活了过来,先是作为一个活宝起搞笑与引路作用,在安娜深陷困境时,不仅神奇的用胡萝卜鼻子打开了锁着的门(这不科学),更在言语上鼓励引导安娜,帮她逃出城堡。危机解除后它终于能如愿体会到憧憬的夏天了,但是当然……好在有艾尔莎的魔法,它才能免于融化,最后好像有点花粉过敏?打个喷嚏胡萝卜直接飞出去了……(可以是个相当不错的朋友与宠物……笑)

整个故事情节一波三折,虽然爱能化解冰冻这个设定太老套了,但最后是姐妹间的爱来化解冰冻,(冰封也因她,化解也因她……)的确是不小的突破,尤其这种故事,总会让我们集中在公主王子间的爱,而忘记了亲情的爱也毫不逊色。更何况这里的王子才是反派,并且前期掩藏的非常非常好,无论人物外观还是言论行动都完美演绎了一般童话里王子男主角的完美形象,直到露出真实意图的那一刻,的确是出乎意料的转变。但也是故事的一个精彩点,直到这一刻,真正的男主角才算能确立自己的恋爱地位呢……好可怜(笑)……而一开始就出场的另一个反派,这时候只能说是次级反派,其实更多时候是在创造笑料,就反派这一点他一直在起迷惑作用吧,如果汉斯不黑化,他就会一直被当做最终的反派吧,不过各方面来讲这家伙都不够Boss的城府与气量呢(笑)。

总结来说,这是一部好看的动画(3D技术一直在前进),亦是一个精彩的故事(较复杂的人际结构与故事层次在短短100分钟内能很好的展开并清楚演绎),就是动画名字的翻译,忍不住吐槽,丢失了其原名Frozen的多层隐喻,且“奇缘”这个……太多了,不会让人误会成系列吗?(捂脸)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冰雪奇缘的更多影评

推荐冰雪奇缘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开