果然第二部才是最精彩的

非客
2017-11-10 20:05:25

第一次看终结者,应该是十年之前了,应该是2006吧,当时只是当动作片看的,自然觉得最精彩的是第三部。现在看第二遍,我的看法改变了。故事主线基本上还是来自未来的两个人,一个终结者,一个守护者,不过这次的守护者,是一个被改造后人终结者T101,代表第101版本的机器人。约翰康纳从小就是眼界过人,主角光环耀眼。这次的终结者是T1000,第1000版本的,性能远远超过T101。第二部打斗场面也很精彩,尤其是液体金属机器人T1000各种伪装和变形,简直是高科技版的孙悟空。守护者T101的芯片被约翰康纳激活修改功能,也就是他可以学习和提高,在这个过程中,他通过这人类社会中的经历慢慢的了解了人类,最后他在劝说约翰康纳销毁自己之前,理解力人类为什么会流泪,说明他已经获得了人性,从这一点来说,他的进化是超越T1000的。根据故事来看,终结者是人类研制的军事机器人的改良版,受控于天网,之所以只知道杀戮,可能与所处的环境关系很大。这也引发一个思考,人类和终结者哪个更邪恶?人类的本性是趋利避害,人类形成了社会,维护利益最强大的盾牌就是军事,这也是军事机器人普及的原因。终结者的故事背景,发生在全球各国核战争之后,根源还是人类自身的矛盾,所以T101才说:“人类的本性是自我毁灭”。天网的攻击性和终结者的杀戮性格,都来源于人类。所以,未来走向何方,不是终结者的问题,而是人类自身的问题。故事的主线,也值得思考,假设终结者杀了约翰康纳,未来就会改变吗?不一定。第二部结局,来自未来的芯片,以及天网发明者也死了,但未来还是没有改变,有些事情,永远也说不清结局,又似乎无可避免。

终结者2:审判日的更多影评

推荐终结者2:审判日的豆列