猎场 猎场 5.4分

等待炸弹的爆开-----覃飞

dmyf
2017-11-10 19:45:55
猎场是我所期待已久的电视剧了,因为对猎头很好奇,而猎场讲述猎头职业的电视剧。已看到第八集,非常佩服编剧敢将男主角设定成如此贴近现代人行为的一个模式。郑秋冬不是一个一般意义的男主角,他有野心,有欲望,渴望成功,急功近利,浮躁。2008年的郑秋冬一事无成,渴望金钱的他,被人一引诱,就加入了传销组织,利用他的演讲能力,成为了传销郑神,锒铛入狱,获判5年6个月的刑期,留下了案底。4年半的监狱生活,通过学习,并考了人力资源管理和金融两门专科自学证书。
       2014年郑秋冬出狱,在为刘量体办事过程中,感受到服刑人员被歧视的现实。“进去过的人,还想吃有面子的饭。”郑秋冬在自感前程无望,可是又想出人投地。凭感觉选择了覃飞的壳,妄想重新开始。郑秋冬并不是傻瓜,相反他非常聪明,他知道后果,知道有拆穿的可能,可是他依然选择了覃飞这条道路,还是现代人的急功近利。
       这让人想到了韩春雨事件。韩春雨急功近利了,同样过于渴望成功。2017年8月3日,《自然-生物技术》发表题为《是该数据说话的时候了》社论,并宣布撤回韩春雨团队于2016年5月2日发表在该期刊的论文。论文撤回,是韩春雨主动申请撤回。
       不得不说,郑秋冬逻辑思维严密,有条理,在冒充覃飞之前做了充分的调查,并且全做了录音备份。可是在现在的网络信息公开化的时代,在覃飞读过北大博士的北京冒充覃飞,实在是败笔,真的是太渴望成功了。因此覃飞就是一颗一定会爆开的炸弹,幸运爆的慢,不幸爆的快。
       不得不说胡歌将覃飞诠释的完美,覃飞的眼神大多是警惕的,小心翼翼的,却带着锋锐,笑容是温文克制的。从拿到覃飞的相关文件后,郑秋冬就开始了测试自己的路。完美的面试,口若悬河,反应超快,用词完美,自信从容。可是认真看,这个人在面试前,坐的超级乖,神情紧张。
自信从容
自信从容

坐姿乖巧
坐姿乖巧

在与山谷集团董事长的入职见面上,胡歌演的更好,在看见吴董事长带电话时那惊恐的眼神,紧张到了僵硬的手。在厕所里,覃飞克制不住沮丧,爆发了拍厕所门,动作暴虐,急促,洗眼镜,听见外面的话语迅速带上眼镜,审视镜子里的自己,那是恐惧害怕的眼神,还有些狰狞。
惊恐眼神
惊恐眼神
暴虐拍门
暴虐拍门
略带狰狞
略带狰狞

本想逃跑的覃飞,被人拉回来,挺直的背都驼了,等待着揭穿的进门。看见鞠夫人时,那睁大的眼睛,目瞪口呆的样子。交谈中因为过关,无法克制的松了口气,又因为鞠先生过世,不好表达,结果神情复杂,令人奇怪,只能说他活下来也不容易,顺便抹去头上的冷汗,低语,今天真是末日。
沮丧驼背
沮丧驼背

目瞪口呆
目瞪口呆
幸运松气
幸运松气

自我吐槽
自我吐槽

工作起来的覃飞实在是执行了强大,并且统治力强大,有着专业上的优越感。
专业自信
专业自信

重遇罗伊人,覃飞又变回有些楞的郑秋冬,带着自卑和歉疚。同时也初步认同覃飞之路可能走不下去了。
自卑
自卑

与熊青春在咖啡店里相见,从开始的漫不经心,到惊惧,强作镇定,色厉内荏,怂,怒,还有一些歉疚。各种神情,层次分明。
怂带些歉疚
怂带些歉疚
怒

这边还在做着工作,把第二天的衣服烫好,那边已经露馅。公司辞退中,郑秋冬从努力解释自己的忠心到后来的哀求。令人心生不忍。
试图解释
试图解释
急切表忠心,手抖拿工作优盘
急切表忠心,手抖拿工作优盘
哀求放过
哀求放过

离开公司,急速下落的电梯里的郑秋冬一脸绝望,几乎崩溃。
绝望崩溃
绝望崩溃

离职,HR中呆不下去,前程无亮,绝望之下,意欲自杀。
意欲跳楼
意欲跳楼

是生存还是毁灭,郑秋冬就像一匹狼一样,挣扎在残忍的现实中,不放过一点点求生的机会,听见曾经的下属的嘲笑,竟然又想弄清楚谁出卖了自己。
偷听下属谈话,意欲报仇
偷听下属谈话,意欲报仇

整个覃飞的阶段,让看剧的人,心的揪紧了,甚至有干脆暴露算了的感觉,早死早超生,不得不佩服编剧强大的设计,和胡歌完美的表演。

查看更多回应(22)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列