人性的拷问

殇之左脸
上小学的时候,我在老汉的推荐下,在电视上看了《尼罗河上的惨案》。忘了是四年级还是五年级了。我还记得那天晚上我激动得睡不着觉,因为从来没有看过这么波谲云诡的悬疑电影。当然咯,那个时候的我,连“波谲云诡”是什么意思都不知道。
从那个时候起,我就记住了留着八字胡的比利时神探波洛,我也向往着能拥有他那样的智慧。
后来又看了老版本的《东方快车谋杀案》。
不过我已经把剧情忘得一干二净了,当初完全是冲着神探波洛去看的。
前几天,无意中发现,新版的《东方快车谋杀案》要上映了,于是就寻思着找个时间去回味一下童年的记忆。

新版的《东方快车谋杀案》加入了许多电脑特技,我明明知道那些风景是合成的,但依然被风景的美轮美奂惊艳到了。轻云蔽月,流风回雪,清荣峻茂,良多趣味。
电影的节奏也很明快,开篇用一个案件交代了波洛敏锐的洞察力和逻辑分析能力后,故事就发展上了东方快车。
随着案件的展开,究竟谁是凶手这一谜底非但没能变得清...
后来又看了老版本的《东方快车谋杀案》。

随着案件的展开,究竟谁是凶手这一谜底非但没能变得清晰起来,反而越藏越深。当你随着波洛的询问,将一个个人物的关系联系在一起的时候,你会发现,这有点像西班牙电影《蛮荒故事》里的第一个故事。一个又一个的巧合之中,一定有着某种必然的联系。而这个联系,就是谜底。
电影最抓人的部分,并不是找到凶手,而是如何处置凶手。如波洛所说:这个世界模糊了,并不是非黑即白的。在法律之外,我们还有没有其他方法来伸张正义?我不剧透,各位自己去思考。我一直在想,这部电影会不会像《心迷宫》一样,用一行字幕教大家做守法公民。
曾经,我也是相信程序正义的。然而生活告诉我,不要逼脸的人设置了种种程序来保护自己,若你遵循他们的程序,你永远得不到正义。后来,我改信“以眼还眼,以牙还牙”——来自《汉谟拉比法典》的朴素真理。凭什么卑鄙者可以用卑鄙当通行证,而高尚者只能用高尚做墓志铭?

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列