“这里有个老实人,大家快来欺负他”

乌鸦电影

我是冲着这个片名来的,《猪太狼的夏天》,或许有人不喜欢甚至吐槽片名,但我个人觉得很有意思,猪太狼,到底是个什么样的角色,我是很好奇的,为什么有人会叫这样的名字,不知道得还以为是麦兜或者喜羊羊之类的动画片呢。

猪太狼是外号,拥有这个外号是一位小学语文老师,他的原名叫朱泰朗,外号是谐音。这个外号也不知道谁给他起的,但却是非常符合这位的人设,各位可以想象一下,拥有这样外号的人,会是什么样的存在?没错,这就是我们常说的那种“老实人”,不爱说话,为人过于死板,老实巴交,逆来顺受。在如今“老实人”几乎已经变成贬义词的时代下,我们的语文老师,在别人眼中,说白了,就是“笨蛋”。

开场一幕,他的两位学生打架,被欺负的一方妈妈找来了,劈头盖脸的就是对着老师一同臭骂,最后还扇了这位一个耳光,可是猪太狼呢?忍气吞声!只是教育坏孩子,以后不要打架了。

开篇就奠定角色特征,就是这样一个人,毫不夸张的说,人见人欺。不仅学生们嘲笑他,就连其他老师们也看不上他,教学评估回回倒数第一,可想而知,这样一个老实巴交的人,也不会搞人际关系,当然没人吊他,谁都骑在他身上。总之,这位猪太狼除了老实之外,还有窝囊。

电影的主线故事,就是发生在他与班上两位坏学生之间,学生们都欺负他,坏学生更是为所欲为,而猪太狼就是无数次的背锅。甚至他异想天开的用教学改革的方式,用活力和激情解放这个年龄段孩子的天性的时候,我们也会觉得,这位实在很傻很天真。故事矛盾激化的中心,在于那场电视采访直播。那两位坏学生因为扶起了一位摔倒的老人被路人拍下放到网上,从而让猪太狼一下子成了名人,甚至上了电视。

表面上看,这是一次老实人的逆袭,因为这样意味着猪太狼的教学改革成功了,让坏学生变成了榜样。但实际上呢,两位见事情闹大之前向猪太狼吐露是实情,原来是就他们把老人撞倒的。结果,我们的老实人猪太狼,在电视直播中,当着所有观众,甚至全校师生,自己的亲朋好友和未婚妻,说出了实情,一片哗然。

很想说一句“你似不似撒”。

作为小人物电影,《猪太狼的夏天》让我想起了冯巩的《心急吃不了热豆腐》和范伟的《耳朵大有福》,后两者都是老实巴交的人,而本片的猪太狼更像是二者的结合体,都是倒在了残酷的现实面前。

这就是我们普通小市民、我们底层人民应该过的生活?去你妈的!我们什么也改变不了,但我们至少还有愤怒的权力吧?这是电影后半段的故事,老实人的逆袭,细腻到连一个呐喊都让人觉得激情无限。最后在两位学生并不成功的长跑道歉中,这位并老实人与孩子们达成了自然的和解。

海明威一直在说:人可以被毁灭,但不能被打败。所以桑迪亚哥老头虽然只带回来一具鱼骨头,但他仍然是英雄。

所以这部电影特殊的地方在于,他既没有给我们灌输“窝囊地活下去就会有好报”这种垃圾思想,同时也没有粉饰太平,没有塑造一个《老人与海》里桑迪亚哥那样一个英雄气质浓烈的硬汉形象。而是用这个普通到不能再普通的老实人,他并没有逆来顺受,而是在以行动证明自己对反套路的基本尝试与对生活积极的探讨态度。

这就是在物欲横流的现实社会中,老实人的生活方式,也是我们最缺少的态度,在与生活斗争了多时之后,与生活完成了和解,是本片最核心的主题。

老实人就该被欺负吗?善良单纯不谐世事就是傻么?《阿甘正传》里说过,只有干傻事的人才是傻子。不要忘了我们猪太狼美丽的未婚妻,大学时期的班上最漂亮的女生,是他当年任劳任怨,给她全宿舍女生打水四年换来的。

PS,这部电影是徐峥监制的,据说还是他亲自把控了剪辑部分,还请来了黄渤唱了主题曲《丢手绢》。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列