烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

他将历史说与更多人听

Seijuro
提示:这篇影评可能有剧透

星期五的下午,本来想看完之后和朋友去逛街,出电影院之后却发现嗨不起来,朋友也是,就回宿舍了。现在神经有点抽疼,大概很久没哭过了。我也不知道为什么哭,村长死的时候没什么感觉,英子死的时候没什么感觉,等杰克回国了,风光的出现在镜子前,出现在闪光灯下时莫名其妙的就哭了。 我突然感觉很委屈,为英子委屈,为教师委屈,为村长委屈,为战死的游击队员委屈,也为那烧掉的村庄和被杀死的村民们委屈。 为了救杰克一个人,死了这么多,值得吗? 为了救那五十六个美国队员,中国江浙一带丧生了25万人,值得吗? 难道只有美国的人的命是命,中国的就不是吗?死掉的人里面,也有还在咿呀学语的孩子,有欣喜待嫁的新娘子,有慈祥和蔼的老人。他们不是一个个冰冷的数字,而是一个个活生生热乎乎的生命,他们的身体也是温热的,他们的血液也是鲜红的。 我为他们的死感到委屈,而更委屈的是,我不记得他们,可能你也不记得他们,历史书上看不见他们,纪念日里没有他们。那是25万人,是仅次于南京大屠杀的庞大人数,现在还有很多尚且幸存的人每天都在忍受因细菌武器伤害而留下的疼痛,很多他们的后代们仍在与日本政府打官司,他们求的不过是一个公平,求一个死而瞑目,然而他...

显示全文

星期五的下午,本来想看完之后和朋友去逛街,出电影院之后却发现嗨不起来,朋友也是,就回宿舍了。现在神经有点抽疼,大概很久没哭过了。我也不知道为什么哭,村长死的时候没什么感觉,英子死的时候没什么感觉,等杰克回国了,风光的出现在镜子前,出现在闪光灯下时莫名其妙的就哭了。 我突然感觉很委屈,为英子委屈,为教师委屈,为村长委屈,为战死的游击队员委屈,也为那烧掉的村庄和被杀死的村民们委屈。 为了救杰克一个人,死了这么多,值得吗? 为了救那五十六个美国队员,中国江浙一带丧生了25万人,值得吗? 难道只有美国的人的命是命,中国的就不是吗?死掉的人里面,也有还在咿呀学语的孩子,有欣喜待嫁的新娘子,有慈祥和蔼的老人。他们不是一个个冰冷的数字,而是一个个活生生热乎乎的生命,他们的身体也是温热的,他们的血液也是鲜红的。 我为他们的死感到委屈,而更委屈的是,我不记得他们,可能你也不记得他们,历史书上看不见他们,纪念日里没有他们。那是25万人,是仅次于南京大屠杀的庞大人数,现在还有很多尚且幸存的人每天都在忍受因细菌武器伤害而留下的疼痛,很多他们的后代们仍在与日本政府打官司,他们求的不过是一个公平,求一个死而瞑目,然而他们却在慢慢死去,渐渐被人们所遗忘。 在没有看这部电影前,我所知道的只是营救飞虎队这个名字,我知道中国人救了美国飞行员,知道美国飞行员炸了东京,而这就是全部了。 直到这部电影上映,我为了刘亦菲而去,却在电影中渐渐将目光移向了别处。我看见了那时人们如履薄冰的生活境况,看见了为了战争而牺牲的军官,普通人,看见了失去了儿子的父母,失去了丈夫的寡妇,失去了母亲和家乡的孤儿。那是对当时中国百姓们最真实的写照。没有手撕鬼子,没有激烈的剧情冲突,导演缓缓地将故事道来,一个江沪地带的村庄,一条清澈自流的小河,一群懵懂善良的人们,一种大爱无畏的精神。 将这个故事说与更多人听,让历史为更多人所铭记,这或许就是这部电影拍摄的意义。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开