烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

战火硝烟,不变勇敢善良。冷枪屠刀,不阻对美好的向往。

宇文亦
就像主演说的那样,这部电影没有过度的煽情,就是那样看似平淡的娓娓道来,却更是让人沉浸其中并为之感动。尤其是那近乎于命中注定的结局,你似乎早就能预料到,可是还是会在它到来的一刻感到无比的酸涩难忍。整个故事流畅自然,节奏适中。演员们的表演水到渠成,仿佛他就是那个人,他只是在过着他原本的生活。尤其是演员刘亦菲,即使寡妇这个人物形象与她诠释过的所有角色都有很大的不同,但是你不会感到突兀。她的谨小慎微、沉默寡言,在人前显出的有些怯怯的样子,将一个生活在旧社会中被村中人流言蜚语欺负,虽恬退隐忍但却一刻不失对美好生活的向往的善良又坚韧的女性形象展现在观众面前。她在其中的几场表演给我留下了极为深刻的印象。

虽算不上美好但却平静的生活被从天而降的美国飞行员打破,从小女孩发现他、到村长决定帮助他的那一刻起,这些人的生活注定发生改变。为了隐瞒他的下落,村长甘愿被打死,只因为美国人也帮着中国人打鬼子。即使亲眼目睹日本人的暴虐,英子还是冒着风险给他送吃送喝,甚至在他几乎被发现的时候把他藏回了自家。虽然他们抵不过日本鬼子的枪炮,只能在鬼子的命令中跪在地上,但他们却以自己的姿态,与鬼子做着抗争。这是战火硝烟中,他们不变的勇敢善良。

不得不好好说说英子,这个万千善良勇敢的中国百姓的缩影。丈夫死于战场,自己一人带着女儿生活,靠着养蚕织丝供女儿上学并赡养公婆。辛辛苦苦老老实实本本分分,即使如此,还要被人骂“寡妇”,女儿还要被人欺负。生活已经如此不易,但是她却没有失去对美好生活的向往。偷偷攒钱想要带着女儿离开这里,去到一个没有人会欺负她们的地方,开始新的生活。这里是第一次给我留下深刻印象的地方。英子在对女儿说这番话的时候,眼中含着几分迷茫和不确定,但是满满的快要溢出来的光彩希望和憧憬却是如何也遮掩不住的,难得的一丝笑意也噙在嘴角。那一刻,平时寡言沉默到有几分呆板的小寡妇变得灵动起来,让人觉得生活充满希望。

就是这样一个女人,却在关键时刻毫不犹豫的把他救回家。她定是明白这样做的后果的。那天她刚回到家,却惊觉那个“见不得光”的男人大摇大摆的跑到屋顶上去了,她多日里的因担惊受怕提心吊胆而紧绷的心弦一下子断了。她带着哭腔急急地和杰克说他们可能的下场,一心只想让他赶紧下去躲起来。害怕焦急到声音都有些嘶哑。而在杰克死活不愿意下去的时候终于又急又气的忍不住哭出来。她的真的害怕真的无力真的不知道该怎么办才好,她怕自己和女儿出事,又何尝不是怕他出事。这里是第二点印象深刻之处。

之前生活中的相处,点点滴滴的温馨时刻(比如杰克和妞妞一起学习外语),都是英子多年的生活中从不曾出现的温暖。她就这样看着一大一小两个人,从她的眼神中我看到了一个完整的家的模样。情感慢慢的积累,在杰克开枪打死日本军官的那一刻,她们之间的关系有了实质上的改变。其实他不开枪才不会暴露自己,但是从缝隙中一闪而过的英子的绝望而痛苦的面颊以及她声嘶力竭的哭喊,让他不得不开这一枪。说到这里不得不说这是也令我印象深刻的一处,她的嘶哑哭喊、她被救之后因无力而虚滑下去的身子、带着血惊魂未定憔悴不堪的脸以及看向杰克时无措又委屈的眼神,让我觉得一枪打死那个鬼子也真是便宜了他。

就在这之后,英子翻出了新婚时才穿的漂亮衣服,和他吃了一顿“丰盛的大餐”。看着他大快朵颐,脸上也不时的露出明媚温暖的笑容。这个晚上她露出的笑容如此之多,整个人看上去显得轻松许多,能感觉到她的内心发生了很大的变化,感觉到她在慢慢放下束缚靠近他接纳他。这般温馨,仿佛美好的生活就在不远处,他们就要有新的开始了。与之对应的,是最后英子决定同杰克一同离开的时候,她也换上了一身碎花的新衣,那是因为虽是逃命,却也是走向新的生活。

犹记得出发前的那一吻,她紧蹙的眉头是对未来未知的不安和恐惧。到底能不能逃离鬼子的追捕,到底能不能安全的活下来,到底她憧憬的幸福能不能成真。面前这个人,这个相识不久甚至语言不通的人,他的怀抱却能给她温暖和力量。这份温暖究竟能不能一直拥有。她不知道,也许前方就是失去一切的万丈深渊。

他们穿过鬼子密集的子弹,眼看着前面就是湖边,接应的游击队员也已经迎了上来。只有几步之遥了,等她登上那条船,她就能和他一起离开,开始新的生活。我永远也忘不了英子被冷枪击中的那一刻。那一枪,如此轻而易举的破碎了她全部的梦。我真的很是心疼和不甘,鬼子凭什么一次又一次的破坏她触手可得的幸福!先是打死了她的丈夫,让她的家支离破碎。现在又打死了她!为什么!凭什么!她就那样倒在了通向美好生活的路上。最后的那抹温暖又带着一丝释然的微笑,像极了盛极的花。在下一刻,凋零。

我从未想过疯狂残忍的鬼子能得到报应,我只希望善良美好的人们能得到应有的幸福。就像预告中所说,并非所有的英雄都来自战场,这些从未留下过名姓的普通百姓,实在是当之无愧的英雄。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列