即使现实变成了黑白,我还能在回忆里找寻那世界的色彩

可爱女人
大家好,我是怪叔
最近一段时间,因为综艺节目《演员的诞生》的重新演绎,又将一部优秀的国产电影———《我的父亲母亲》重新拉回到大家的视野之中。很多九零后甚至零零后,在看过了郑爽童鞋的表演之后,都意犹未尽地找出电影原片,想看一看原版“小怡子”的精彩演出。为了追赶潮流,怪叔也在前几天又重温了这部电影。
所以今天我们就来聊一聊电影,《我的父亲母亲》。
电影《我的父亲母亲》是由作家鲍十的中篇小说《纪念》改编而成。电影本身讲述了一个平常而不能再平常的故事:老父亲过世,“我”从外地赶回农村老家为父亲处理后事,期间还追忆了“我”的父母二人感人的爱情经历。
影片一开始,“我”颠簸在回老家为父亲吊唁的路上,一路风尘的“我”回到家还没有看到母亲的身影,却让等候已久的老村长和老木匠撞了个满怀。两人一见面就开始“抱怨”母亲主张要将父亲的棺椁从县上抬回村子上的事情。见母心切的“我”无心与两人讨论下去,也只是“嗯,嗯”的应付。
最后在两人的指引下,我在父亲生前教书的小学堂门口找到了瘫坐的母亲。母亲一见我,便再也绷不住情绪,在我怀里嚎啕大哭起来。我只得边安慰母亲,边搀扶她回家。
回到家后,平静了情绪的...
大家好,我是怪叔
所以今天我们就来聊一聊电影,《我的父亲母亲》。
回到家后,平静了情绪的母亲要我找出家里的老织布机,送到村上老木匠那里修理一下。我在布满灰尘的杂物室找到了那架比我年纪大得多的老织布机,我扛起了它走去了老木匠的住处。
老木匠一看见织布机就知道了母亲的意思:母亲是要用它为父亲织一块棺布。老木匠边修机器又向我说起了母亲主张抬棺回村的事情。县上到村里路途太遥远,村上的壮劳力大多都外出务工,实在也没有人手。另外老木匠也说道,这是老一辈迷信的说法,现在有拖拉机了,比人力抬方便多了。“我”也被说动了,准备回家劝说一下母亲。
谁知到家,“我”还没与母亲说上几句,就被她不可置否的语气击退了。看着母亲在织布机前的身影,“我”也不知该如何再劝说,只能暂时作罢。
当我不经意拿起柜子上父母在村口那条路上的合影时,年轻的父母脸上灿烂的笑容也将我带回了他们灿烂的回忆里。那年“我”的父亲骆长余二十岁,“我”的母亲招娣也只有十八岁,是全村最美的姑娘。
父亲是城里人,当初报名来到我们村教书,成了村上第一个先生。父亲来的那天,几乎全村的人都去迎接了。在人群中,父亲的目光准确地锁定了同样注视着他的母亲的灼热目光。村上没有学堂,父亲要与村上的劳力一起盖房,母亲每天用祖传的大青花碗变着花样的做着好吃的送到工地,只为父亲能亲自吃上一口;每座新房的房梁上都要缠上全村最漂亮的姑娘织的一块红,学堂房梁用的那块红,母亲也编织地格外细心;为了每天路过学堂能多看一眼父亲,母亲舍近求远,每天来到前村的水井打水;为了能见到父亲,母亲还每天在父亲放学送学生回家的路上蹲点,制造偶遇的机会。悄然间,父亲与母亲的感情也慢慢升温。
好景不长,在那个混乱的年代父亲被打成了右派,只能急忙回到城里。甚至连母亲包的蒸饺子都没能吃上一口,就被人带走了。那天母亲用大青花碗装着蒸饺子,在田野间奔跑着、追赶着父亲走的马车。摔了跤,蒸饺散了,大青花碗也碎了。
父亲说他腊月初八就回来,初八那天母亲在村口的路上从早等到晚,没有等到父亲回来,病倒了。第二天拖着生病的身体,赶着大雪天,母亲要到县城去找父亲。最后晕倒在路边,被好心人救了回来。父亲不忍对母亲的想念,从城里偷偷跑回村里看母亲,被人抓了回去
那次父亲走了之后,母亲每天都到村口的路上去等父亲回来,日复一日,从不间断。几年后,父亲回来了,从此两个人再也没分开过。
“我”终于明白了母亲要求抬棺回村的原因,也明白了这条路对母亲的意义。
最终在百余名父亲曾经的学生护卫下,父亲的棺椁顺利地被抬回了村上。而“我”也站上了父亲的讲台上,带领村上的学生们朗读了父亲独创的识字歌,了却了父亲生前的夙愿。最终,识字歌的朗读声下伴随着老母亲欣慰的笑容和记忆中母亲美丽的背影,影片最终落幕。
作为一部由小说改变的电影,《我的父亲母亲》的情节并不突兀。与原著小说相比,电影删减了从父亲回来后到父亲逝世中间的所有情节。将父母之间相识相爱的甜蜜与失去父亲后母亲的凄凉做了强烈的对比,这种叙述手法不仅能让观众对父母的爱情产生强烈的共鸣,也让原本平淡的剧情有了最大限度的戏剧冲突。使得母亲主张将父亲的棺椁抬回村上的决定显得不那么过分,甚至让人感觉合情合理,也让母亲的形象显得更加立体。
做到了以上的几点,《我的父亲母亲》可以称得上是一部不错的电影。但实际上对整部电影做出了真正的提升与拔高的,正是摄影出身、对色彩的把握和镜头的运用达到炉火纯青的张艺谋导演。
作为中国第五代导演的扛旗之人,近年来张艺谋却总被人指出不能讲好一个故事。提出此论点的人,可能只是就张导近些年的表现来做出判定的。实际上在2002年指导电影《英雄》之前,没有转型成为商业片导演的张艺谋在叙事和摄像方面都堪称中国导演的最强一档。实际上近几年上映的电影《归来》也向大家证明了,只要给他一个好故事、只要他想,张大爷还是张大爷。而作为早期张艺谋的代表作品,电影《我的父亲母亲》的镜头语言也绝对是上乘之作。
影片的时空交叉的叙事方式也将现在与过去分别用黑白与彩色的镜头来表达。回忆里的色彩有多绚烂温暖,现实就有多么冰冷落寞。而彩色的回忆部分中,镜头呈现出暖色调:金黄的田野和白桦树、母亲红色的棉袄、洁白的羊群和蓝蓝的天空。而每次年轻母亲出现时,也总让人感觉被一团暖暖的光圈围绕着,显得母亲更加清纯动人。从《红高粱》、《大红灯笼高高挂》再到《我的父亲母亲》中的红棉袄、红布、红剪纸等等, 又让人看见了张艺谋对红色近乎偏执的喜爱。
镜头方面影片中多次用到了运动镜头。母亲在山间、田野、林中的奔跑极富动感,也是全片最美、最自然的镜头。片中母亲共有七次奔跑,唯一一次年迈母亲的奔跑出现在第六次。母亲听见耳中传出的识字歌声,一路小跑来到小学堂看到我带着学生们上课。紧接着第七次重复出现了年轻母亲看到父亲后奔跑的镜头,让我们又回到了父亲与母亲的开始。片中还多次出现了影像叠加的处理,让人印象最为深刻的就是结尾父亲曾经的学生们抬着棺椁回村的部分。搭配上忧郁的黑白画面和背景音乐,更能体现同乡对父亲的追思和敬重,也让一切更具有仪式感。
我很喜欢张艺谋早期电影中对人文方面的细节处理,包括《我的父亲母亲》出现的对老式织布机和修碗手艺的展现都表现了导演的人文情怀。而电影中出现的《铁达尼号》海报的彩蛋,也可以理解为导演想将我的父亲母亲拍摄成中国的杰克罗斯的期许。实际上张艺谋导演也确实做到了。
而本片最出彩的角色不是年轻父亲的扮演者郑昊,也不是年轻的颜王孙红雷,而是年轻母亲的扮演者、时年十九岁的章子怡。我相信有很多人是在综艺节目中对比郑爽、欧阳娜娜和影片中章子怡的表演后,才真正肯定了章子怡的演技。很长一段时间内,“国际章”在国内的形象都不是很正面,她扮演的角色、她的绯闻甚至她和汪峰的婚姻都是她的黑点,哪怕实际上她根本没做过什么伤天害理的事情。但通过这一档节目,抛开私德,有很多人通过她的认真、专业和职业操守真正肯定了她作为演员的艺德。作为怪叔一直很喜欢的中国演员,我本人不期望着一档综艺节目可以彻底扭转大家对于章子怡的态度,只希望大家能对这个马上四十岁的女人宽容一点、尊重一些。因为她是中国的大满贯影后,是奥斯卡的终审评委,更是中国演员的骄傲——章子怡。
关注大怪电影,不定期推荐更多好电影,分享电影资源,跟你一起走上电影进阶之路。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列