立春 立春 8.0分

今天的我是过去的总和

踏珣真琪
王彩玲,一个小镇的音乐老师,热爱歌剧,为人清高,认为自己是和小镇格格不入的另类;一心想去北京歌剧院追寻自己的艺术理想,但屡次尝试都以失败告终,就像歌剧中唱的,“为何,为何,上帝啊,为何对我这样残酷无情”。
       通过追求者周瑜,遇见了同样怀才不遇的黄四宝,几次美院落榜,和彩玲可以说是同病相怜了。彩玲形容他们就像是契科夫小说里的三姊妹,住在远离莫斯科的小地方,会六国语言,但在那里就是个累赘。同样处境的两人,互相理解,产生情愫本是顺其自然的,可是落花有意,流水无情,遭受黄四宝拒绝的彩玲尝试结束自己的生命。
       说回周瑜,在黄四宝走后,向彩玲求婚,理由是,大家都是单身,条件都不怎么样,一起过活皆大欢喜。彩玲回复:宁吃仙桃一口,也不要烂杏一筐。果然是清高孤傲的王彩玲啊。
       在后来在一次义演中,结识了迷恋芭蕾舞的胡金泉。对艺术有着执着的追求,在旁人眼中也是奇葩的存在。想和彩玲假结婚来避免闲言碎语,当然是遭到了彩玲的回绝。最后却选择了非礼舞蹈班的学生逃到监狱,自己替镇子里的人们拔掉了自己这颗刺。彩玲来监狱看望金泉,在看守室竖脚尖的样子,触动人心。
       高贝贝的出现显示了王彩玲的善良,我觉得同时也讽刺了这个社会。至此,王彩玲失去了拥有一个北京户口继而去北京深造的机会,她的歌剧梦没了。
       人们擅长接受,即使是王彩玲,虽然慢一点,但似乎也会学着和自己和世界和解。

立春的更多影评

推荐立春的豆列