卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

《围城》

soldier.

《卧虎藏龙》作为唯一一个得了奥斯卡奖的中国影片,传统的中国元素与恰到好处的西方外国文化相结合获得了国内外一致好评。其中无论是色彩的运用还是影片的镜头都有导演李安独特的个人风格体现,这部影片无论是商业上还是艺术上都获得了相当的成功。

影片主要围绕玉娇龙这个女人为主线展开,李慕白退隐江湖故而将青冥剑转送给贝勒爷,而减少江湖杀戮。可没想到被跟随父母迁到京城的玉娇龙而劫走,随后而引发了一系列的事情,最后落得两败俱伤的结局。值得一提的是影片没有采用往常的那种江湖气息肆意豪放的感觉,而是非常的内敛,而这种内敛正是中国传统文化中重要的元素之一。也是对人的一种压抑和约束。在封建礼教下传统中国的强制性和其存在的必要性,但是其往往如果调节不好,则会发生不可避免的悲剧。这也是李安对中国传统爱情压抑下的理解。在强大的人也无法与几千年的封建礼教所抗衡。

李安以往的影片大多以家庭伦理为主,武侠却是他很少碰的题材,《卧虎藏龙》作为一个中西结合的产物,其碰撞所产生的火花是非常巨大的。李安眼中的武侠与以往大家所熟知的武侠不太一下,在他那里武侠是内心戏,当然其中的武打场面也特别精彩,但其电影主题来讲主在情和欲身上,而这欲就是其中西方元素的一个体现。在中国传统中,不会如此暴露的将欲展现出来。所以说这部影片是将东方的压抑与西方的开放所相结合在一起的一个带有东西方特点的产物。在《卧虎藏龙》里,人物内心的描写非常之多,其中最为突出的就是玉娇龙与俞秀莲在房间里的那一段对话,玉娇龙自幼与孟思召定了娃娃亲,而孟思召与李慕白是多年的好友,孟思召为了救李慕白而死,死之前将俞秀莲托付给了李慕白,多年与李慕白在一起共事使他俩互相都爱上了对方,相信不少观众都以为他们在最后会在一起。但是其中俞秀莲说:一个女人一生该服从的道德与礼教。就这么一句话,在封建礼教的时代下李慕白与俞秀莲就永远不可能。他们谁都没有错,错的只是禁锢的思想。而后李慕白与玉娇龙所产生的爱情,才让人大吃一惊。李慕白与俞秀莲都不可能,而与玉娇龙那更加的不可能。一个官家小姐,一个道家人士,而且如果李慕白没有死的话玉娇龙很有可能成为她的徒弟,这要是在一起了,那就真的触碰到了传统封建礼教的禁地。所有的人都会斥责他们。而李慕白是一个欲望极重的人,他是,它师傅也是,只不过他能约束自己,而他师傅不能故而被碧眼狐狸杀死。但是李慕白如同他师傅一样也永远无法到达武学最高境界,因为他一直被压抑着,他的欲望永远都得不到释放,其实也很可惜,任何一个看了很多武侠片的现代人都特别清楚一直压抑着自己内心的人是永远也到不了大乘之境的,虽然他最后放下了,可是为时已晚无力回天了。在别人那里受人尊重的大侠,结局却令人可惜!而玉娇龙,却是一个敢爱敢恨的女子,她就像我们现实生活中的那种人前好学生人后无法无天的混世魔王类型。 但是其本质却是不坏的而且天资极高,只能说是叛逆,任性妄为。所以李慕白想要收她为徒,想要将这块璞玉打磨成一块绝世好玉。而玉娇龙也是李安手下的西方元素,与俞秀莲形成强烈的对比。俞秀莲是一个传统中国女性,遵守三从四德,而玉娇龙则是一个一心想逃离枷锁的有自主意识的女性,所以她一心想要逃出家里,所以她与罗小虎在一起的那段时光应该算是她最快乐的时光了。而后来她终于逃了出来,进了她一心想进的江湖,只是她不知道,无论在哪里,都会存在枷锁。有一句话很好的做了解释,有人的地方就有江湖,而有人的地方自然也存在规矩!但是当她明白这些道理时也已是为时过晚,逃婚了的她家已经回不去了,而对罗小虎的背叛也让她无法再与其继续下去,所以在最后她只有纵身一跃跳下山峰,才能得到完全的自由与解放。最后一个极俯镜头拍的极为好看,玉娇龙长开的双手如同一只在天空自由翱翔的凤凰。

对于一部优秀的电影来说,首先吸引人的就是其色彩,《卧虎藏龙》里色彩运用则是极为丰富,特别是配上中国传统的场景,服饰,那种东方之美完美的展现出来,相信这也是外国人所喜欢的,毕竟现在很多外国人都特别喜欢中国文化。而后便是其音乐,《卧虎藏龙》中的音乐是著名的音乐家谭盾所著,其中在俞秀莲追玉娇龙那一段飞檐走壁的追逐戏,配合极速紧密的鼓点,充分烘托了其紧张刺激感。堪称电影配乐的经典之作!

《卧虎藏龙》是李安眼中的武侠,与徐克不一样,他眼里的江湖没有快意恩仇,没有我行我素,潇洒自由。只有那条条框框的枷锁,他眼里的江湖如同一道围墙,外面的人想进去,里面的人想出来!

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列