声之形 声之形 6.8分

想给导演寄刀片……

糙糙

我就算这样了,但还是在努力啊…… 看完电影后,是真的想给导演寄刀片。 霸凌题材的影片看了不少,但以受害者和施暴者大团圆结局的还真是第一部。观影过程中,我一直有个疑问,影片整体的基调像极了所谓的残酷青春物语,情节偏向于平时接触的国产脑残剧。但又是怎样的境遇让导演非得去拍一部这样情节的电影——一部让受害者一直检讨自己的电影。 导演试图在讲一个“认可和接受”的故事。我们从来到世界上的第一刻起,就在学着要和周边的人相处,需要去接触各类人和事,我们也一直在追寻着被认可和被接受。而在这个过程中,我们会受伤,会跌倒,甚至会一跌不起。但去寻找认可真的有必要吗? 影片中女主西宫患有聋哑,需要助听器才能听见周围人的话。在她步入所谓像我们这样的健全一族群体的环境后,她用尽全力去融入,即使这样,她还是受到了各式各样的排挤。但观影过程中,让我一直不适的是女主对于施暴者的态度,她一直道歉和求原谅,也许这也和日本文化有关,日本人貌似对于麻烦别人这件事很是在意。西宫的懦弱和委曲求全一开始是让我胸闷、随后而来的是气愤,但到影片的中场我似乎慢慢理解。 西宫在和石田扭打的过程中,用蹩脚的言语喊出“我就算这样了还是在努...

显示全文

我就算这样了,但还是在努力啊…… 看完电影后,是真的想给导演寄刀片。 霸凌题材的影片看了不少,但以受害者和施暴者大团圆结局的还真是第一部。观影过程中,我一直有个疑问,影片整体的基调像极了所谓的残酷青春物语,情节偏向于平时接触的国产脑残剧。但又是怎样的境遇让导演非得去拍一部这样情节的电影——一部让受害者一直检讨自己的电影。 导演试图在讲一个“认可和接受”的故事。我们从来到世界上的第一刻起,就在学着要和周边的人相处,需要去接触各类人和事,我们也一直在追寻着被认可和被接受。而在这个过程中,我们会受伤,会跌倒,甚至会一跌不起。但去寻找认可真的有必要吗? 影片中女主西宫患有聋哑,需要助听器才能听见周围人的话。在她步入所谓像我们这样的健全一族群体的环境后,她用尽全力去融入,即使这样,她还是受到了各式各样的排挤。但观影过程中,让我一直不适的是女主对于施暴者的态度,她一直道歉和求原谅,也许这也和日本文化有关,日本人貌似对于麻烦别人这件事很是在意。西宫的懦弱和委曲求全一开始是让我胸闷、随后而来的是气愤,但到影片的中场我似乎慢慢理解。 西宫在和石田扭打的过程中,用蹩脚的言语喊出“我就算这样了还是在努力”时,我仿佛被击了一下。其实,我们都有过因为自身的“缺陷”而被孤立的时候,甚至以至于认为这“缺陷”是自己的过错,是我们给周围添了麻烦,我们不应该活在这世上。我们不得不为融入一个环境付出更多心力,但这种气力总有耗尽的时候。女主最后的纵身一跃似乎更符合我对影片的期待,但结局并不是这样,她被男主救了下来。 男主因霸凌而受全班同学孤立,但霸凌的施暴者怎么可能只有男主!?那些在西宫受欺侮时冷眼旁观的同学,他们冷漠的笑不也是另一种霸凌?男主在意识到错误痛悔过后积极地去挽回,而那些冷笑的同学呢?他们依然心安理得的过一生。 电影的结局几乎是让我抓狂的。在经历所谓的残酷青春后,他们居然大团圆地和解了,看得我一脸懵逼。这特么可不是我印象中的日本电影,可以小清新,但不能这样乱搞,真的要给导演寄刀片的节奏。 我想,我气的点在于,于霸凌受害者而言,原谅不该来的如此容易,更不该以低姿态去求得和解。因为这个世界本身就已经有太多的不美好,而那些用尽气力去生存的人,我们又凭什么去给他们制造麻烦和痛楚? 愿我们在平凡的日子里能仰望星空,也能俯瞰尘埃,但更希望的是,我们都能用一颗平常心去看待这个世界上那些和我们不一样的人和事。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开