七十七天 七十七天 6.6分

我选择在晴朗的天气里,咀嚼苟且

Grace

因为一直盘算着进藏,对藏区亦心向往之,一早便买了《七十七天》的电影票。昨天,刚拔完牙的我,因麻着半边脸,淌着难以自知的口水,像一个智障般地,走进了电影院。 看完就仨感觉:一、敢像张杨那样去拍《冈仁波齐》真牛逼;二、所谓的三年拍摄期,苦逼的导演估计大多数时间都在筹钱;三、牙疼。

【关于几个主演】

简单说,影片里有五个角色,羌塘的自然风貌、男主、女主、两只成年狼、一只小狼崽子。坦白说,就电影的主题,有前两个主演原本就够够的了!编剧生加了女主、俩成年狼、小狼崽子的相关的情节,初衷是让剧情更丰富立体饱满些,奈何功力不够,结果导致整部剧单薄低幼而平面化,立意整个变浅了、薄了、垮了。

【关于几个主演】

咱先讨论第一主演,也是网络推广文里主打的的卖点,藏北高原的自然风光。哇!那简直就是个自带光环的角儿!站着不动,都浑身是戏!我到过甘肃、青海、新疆,云南现在就差个西藏,但我看过无数西藏的摄影作品,我知道那种天高云低,湖蓝如海、宁如镜,荒原无垠、一眼万里是啥感觉;也见过日出日落薄雾晨曦里,光影交错所变换出的万种颜色。去新疆的时候,我们曾无比后悔没把家里的无人机带上。但电影里我确实没被景色震撼到,而且羌塘这种壮美的自然风貌,应该用航拍才能显出其震撼来,但不知道为啥,我现在回想起来,貌似电影里没啥让我印象深刻的航拍镜头。

电影的摄影指导挂了李屏宾的名,这是个台湾的摄影大师,老头六十多了,要说也是个牛人了,拍了《花样年华》和《女人四十》,还拿了金马奖。但要我说,在漫长的三年拍摄期间,估计老爷子没去过几天苦寒的一线指导年轻又经验不足的执行摄影们,更甭提有多少镜头是老头亲自执机的了。

可惜了了,生生把一副煮佛跳墙的材料,弄成了东北乱炖。 想看藏区风光的,我推荐一个航拍视频,是帮自驾发烧友弄的,虽然是业余的,但我觉得真不错。请忽略偶尔镜头里闪过的,穿着白裙子、红裙子摆拍的姑娘。右边是个链接 ,可直接点击->《西藏往北》。

说说第二主演,男主。第一个镜头,男主一回头,我就觉得,哇塞!这衰样子,真生活!印象里,男主就是一茫然脸,对着女主是,对着狼是,对着大漠荒原还是。大概沧桑太重,掩盖了微表情吧。原作里,其实人实现穿越的那个杨柳松,据说是个他们那圈子里挺神乎的一人,还是个博物学家。也是啊,你要是去一地方,两眼一抹黑啥也不知道,多无趣!山水人文、历史典故、自然花鸟、气候物产你都得知道些,你看到的景致才能立体起来。可电影里,貌似男主对他将要穿越的那块土地,全然无知。对于会碰到狼这事,据说人原作者是带了些防狼喷雾之类的装备的。可咱男主,狼来了,都只能拿着一只长柄锅与之缠斗。全片,只有狼狈,不见智慧。所以,屌丝们要没知识没智慧,可老实在家呆着吧,甭被这类电影忽悠得玩什么说走就走。去趟西藏也改变不了你无知、你无趣、你穷的现实。

该说女主了。我跟我一姐们说,小江演的真心不错,虽然她那角色挺多余的,可是我看她演到激情戏的时候,都热泪盈眶了!然后,我姐们就说,都瘫痪了还咋激情?我赶紧解释……不是那意思,是那种高潮戏……我姐们……,我琢磨了半天才说清楚,是那种感情爆发的戏。汗~ 一个 。爱情不是生命之盐,不是万金油哪都能擦,用爱情或者暧昧的男女之情来给这部戏的主题做注脚,真心小了点。

再说说狼,我大概看过原作者写过的帖子。他跟狼有过七次相遇,但人狼不过是望了他几眼,然后就漠然走开了。还有捡了个小狼崽子,抱着走的情节其实既不科学也不环保。最后,男主粮断数日,也没吃了小狼,结果男主饿死了……(虽然死没明确交代,电影模糊处理了,但按剧情,除非男主光环再现,否则必死无疑),这个再次显示男主的蠢、笨,和剧情的反人性。其实观影过程中,我无数次地想呼唤贝爷!书的原作者评论影片——“影片中人与自然的关系是不真实的,虚构可以绑架人性,但不能歪曲自然……”。

还想叨叨一下影片里出现几次的星空。我见过N次,人家在西藏、在新疆拍到的银河,真的很震撼,深邃又很近,感觉就在头顶。影片女主就是为了拍星空,摔断了脊柱,瘫痪了。可……电影居然没拍到真的看得到银河的星空,是用特效做的!女主说,她躺在担架上都一直是笑的,因为她看到了星空!就为了这情节,我也觉得剧组拜托你是不是能把星空做真点,做漂亮点?结果,我看到的是个国产动画片级别的低幼版星空。

【关于剧情】

再说说剧情,我感觉立意大概就是“文青版的鸡汤+屌丝版的迷茫”。其实也说不清,就感觉男主女主都很文青,为了拍星空受伤致残,为了梦想横穿羌塘……这多像文青会干的事。追逐所谓自由梦想,即便困难重重也要坚持,多鸡汤!当然人制片方可能会说,你丫才鸡汤,我们是反鸡汤的好不好?好吧,如果你告诉我你这不是鸡汤?那是啥?说不清了吧!要我说吧,这导演压根就没琢磨明白!但放书里,我觉得人作者其实是想得很明白,看得很透的。《北方的空地》,封面上一句话我挺喜欢——“一个人的羌塘,没有探险,只有探索,对自然,对自我“。结果到了电影里,还探索个啥劲呀,要不是男主光环罩着,活着都难!你说这是不是屌丝的迷茫?

其实,男主几次生命垂危,不是靠野外生存技能,其实除了男主光环,还有个必杀技,就是想起女主的笑。我打字打到这个情节,我都觉得尴尬。这样一部片子,所谓“一个人的羌塘”,这里头只能有俩人的戏,就是你跟自然!你要是个靠想着一个女人的笑才能活下去的男人,你就该老婆孩子热炕头地搁家里守着,你说你来无人区折腾个啥劲?

当男主女主在冈仁波齐下,为了自由干杯,喊出那句“去你妈的命运“时,我估计,这里大概是导演在点题了。不知道是不是年纪大了,对这种颇取悦年轻人的主题,不太认同。自由“其实是个特别具有欺骗性的概念,跟”爱情“一样,容易让人沉迷,继而迷失。年轻人嘛,总是想追逐自由,而缺乏克制;释放天性追逐了爱情,却忘记了责任。我曾经听一个四川大学藏学研究所的老师告诫他的学生,在一项对当地藏民所做的关于治理环境污染的,老百姓最反感的几个问题的调查中发现,有一项居然是内地去旅游的大学生。命运跟自然一样,咒骂和抗争,都不明智,你该跟他坐下来谈谈。

【我再往回找找】

话好像说得过了点,我得再往回找找。其实我真心为导演点赞,在缺钱少粮,环境苦寒的条件下,他真是一个人撑起了这部电影。电影这东西,指定是一特复杂的工程,要钱要技术要大牛,都想拍出BBC《蓝色星球》那效果,可那得有钱呀。最近几部国内上映的外国片,貌似都有国内资本的介入,所以说愿意投资电影的资本大佬们,手里都不差钱,只是烂片一部接一部投,可是赵汉唐们却要到处找钱。所以,看《蓝色星球》这样的国外纪录片时,我就特有感触,国人们总习惯于闭着眼睛看戏,是时候睁开眼睛看看世界了。

都说戏如人生,可真想对年轻人们说一句,戏跟人生不一样!诗和远方?那就像穷人看高逼格的奢侈品广告,你花半年薪水买一件大牌的衣服,一洗就坏了,你打电话投诉,人家会告诉你,我们品牌的服饰根本就没考虑过洗涤的问题!

你把流行歌词当诗,你以为远方都有彩虹!你家里连个地球仪都没有,你还去远方?诗和远方并不能改变你矮矬穷的现实,而贫困会导致一个人的认知能力下降。(请参考:穷到脑子里:贫困妨碍认知功能https://www.guokr.com/article/437346/

哪天,等你面对路边一朵野花,能讲出它的纲目科属种来,至少有毒没毒能不能果腹,你才能有一个人面对羌塘的知识储备;哪天,等你在晴朗的天气里,能有一口好牙咀嚼出苟且的甜来,你才能有一个人面对羌塘的人生智慧。

【科普下羌塘】

羌塘,在维基百科里搜索直接进入到“藏北高原”词条,英文一般译为Changtang,意思是北方平原。面积超过70万平方公里,是青藏高原的主体部分。就像我们说黄土高坡一样,这是一种泛化的地理称谓,泛指了一片地理特征相似的整片区域,往往跨越了几个行政区域。

范围大致包括那曲地区西北大部(那曲、安多、班戈、申扎、尼玛五县)、阿里地区东部(改则县、措勤县和革吉、日土两县东部)、日喀则市北方小部(仲巴县全境和其他几县部分地区)、拉萨市当雄县和青海省西南小部(格尔木市西部和治多县西部)。

PS. 我在中文网页百度了很久,对于羌塘都语焉不详,尤其百度百科,真的不要看了。简直毁人不倦、坑人不已!每次用它随便查点资料,都能发现错漏。把阿里的冈仁波齐,和山南的雅砻河谷都能说成是那曲的……

放张图片说明一下,这是百度里找的,维基里也有张图片不敢用。但这张说的是羌塘自然保护区,多少跟羌塘的概念和地界有点差别,姑且做个参考吧。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列