相爱相亲 相爱相亲 8.6分

《相爱相亲》——一辈子,一句话,还是一刹那?

天涯
她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那!
      我一直在等待2017年心目中最好的华语电影,很高兴,在十一月这个收获的季节,我终于等到了。
     该片获得第54届金马奖的七项提名,包括最佳影片,最佳导演,最佳原著剧本,最佳男主角,最佳女主角,最佳女配角和最佳原创电影歌曲。
      姥姥篇:我不要你了!
     她是一个孤独而倔强的老人,丈夫新婚半年后到城里打工,再也没有回过老家,虽然每个月都会寄来生活费,但她知道,他在外面有人了,然而,她没有选择到城里去找丈夫,甚至没有抱怨,而是守在老家年复一年的等着远去的人,在这期间,她一个人操持着家务,送走了公公婆婆,只希望丈夫能够回趟家看看,半个世纪过后,丈夫回来了,只不过带过来的是一具尸体,叶落归根,他终究还是想家了。之后她的余生只有一个目的,陪伴他直到生命的尽头,可惜上天连这点小小的要求都不放过,十几年后,丈夫在城里的妻子也过世了,她的女儿执意要把父亲的尸骨迁回城里与母亲合葬,这个可怜的女人像要抓住最后一根救命稻草一样,死死不放手!...>
她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那!
      姥姥篇:我不要你了!
     我不要你了——不是不要,而是为了成全,这个被薇薇称作“心太狠了的女人”,最后终究还是放下了心中的包袱,只不过,留给自己的伤痛还有机会愈合吗?
      《陌上花开》——谁也没欠谁的债,只要,还我一颗尘埃。
    母亲:不许王太太坐!
     她曾经也温柔如水,不过,生活的磨砺和年龄的变化让她对周边的一切都不满意,她看不惯丈夫的没耐心,看不惯女儿的不听话,其实是因为她太没有安全感了,眼看着马上退休,她都不知道如何面对以后的生活,所以她执意要把父亲的坟墓迁到城里与母亲合葬。
     不许王太太坐——是她对自己的不自信,就犹如在梦中,她一直看不清楚自己在寻找的那个人,当再次回到年轻时住过的地方,她才恍然发觉,那个人其实一直就在自己身边,从未离开过。
     《陌上花开》——哪怕要用一辈子,一步步一点点明白什么叫相爱。
    女儿:我不会等你的!
    她是新时代的女性,敢爱敢恨,爱上了一个四处漂泊的游子,她懂他,所以没有信心留住他,对于他来说,薇薇可能只是生命旅途中休息停靠的一个站台,然而她却把它当成了全部,当她发现自己成为了他的负担后,她果断的选择放手,她常常会问:等一个人一辈子到底是多久,她不知道自己能不能够像姥姥一样一直爱着一个人,不过最后她已经不需要答案了,爱他,就是要让他快乐,就像小鸟一样,天空才是他最好的归宿。
     《陌上花开》——不要问一个人在外 为何徘徊,聚散离合没该不该。
      可能因为张艾嘉是女性的原因,该片有着国产片少有的细腻,电影的三代女性,更像是中国过去几十年无数爱情的代表,在这个家庭观念很强的社会里,她们苦苦追寻着自己的亲情和爱情,在传统和现代的交织中徘徊着、思考着,她们痴情,她们坚忍,像夜空的烟花一样,绚烂过后燃烧着自己,电影几段情节都用贞节牌坊来进行隐喻,只不过,这件在古代象征着封建压迫的事物,放到现在,我更加愿意相信这是对爱情虔诚的信仰。
      吴彦姝老奶奶奉献了今年华语电影最打动人心的表演,当薇薇和她争执外公写给他的是家书,根本就没有爱过她时,姥姥少有的激动,“他给我多寄了五块钱,让我做件新衣服”,至始至终,她从来没有恨过他,电视台录制现场是全片的最高潮,当姥姥喊到“我是岳家的人,你是岳家的后人,你凭什么告我”时,瞬间泪目,结尾时的放手是亲情的回归,那一句“我不要你了”透着多少不舍和依恋啊,我想只要金马奖评委不瞎,不可能会对这么震撼人心的表演视而不见,也许,女配角奖老奶奶早就看淡了,但对于喜欢这部电影的我们,还是希望故事有个美好的结局。
      相比较来说,第五代大导田壮壮的表演则内敛含蓄,能去演戏的导演,表演都不会差到哪去,前有张艺谋《老井》拿下东京电影节影帝,后有冯小刚《老炮儿》问鼎金马奖,本片的田导演虽然没有特别出彩的瞬间,但胜在平凡朴实,无声胜有声,而张艾嘉的表现也十分出彩,金马奖主席这次同时入围导演、女主和编剧奖,应该是对她最大的肯定,不过,考虑到她已经拿下了两座影后奖,这次反而更加希望她在导演奖上面有所收获,剧中她和丈夫相濡以沫,虽然免不了有些争吵,但在丈夫的体贴和关怀下,她终于体谅了姥姥,理解了女儿,最喜欢她看到了丈夫写给她贺卡的那场戏,一个成熟的中老年女性像小孩子得到了糖果一样高兴,她想亲吻熟睡中的丈夫,不料丈夫扭过了头,典型的中国式含蓄,当丈夫告诉她要实现当年的梦想,开着车带着她周游旅行时,她喜极而泣,得一知己已经难得,更可况那个人还是自己最亲的人,这一分钟,也是女人最幸福的时刻。
     年青一代虽然没有老戏骨炉火纯青的演技,但表演这块没有拖后腿,我一直觉得郎月婷是位可塑性很强的演员,2014年的《喊山》让人惊艳了一把,随着演技的不断磨炼,小妮子有望成为新生代演技派的代表。
黄韵玲的配乐舒缓而动听,没有商业大片的大起大落,却有着平静生活的暗潮汹涌,主题曲《陌上花开》越听越有味道,谭维维也唱得很好。
     除了探讨亲情和爱情,电影也对现在社会上的很多热点问题进行了展现,比如办证难,证明你妈是你妈,比如新闻媒体的道德问题,不逃避,不夸大,这才是电影应该有的态度。
     本片感情饱满,但并不刻意煽情,很多段落都是点到即止,否则电影院早就泪流成河,我一直以为,电影能够打动人心的最高境界,是刚好让观众流下一滴眼泪,这样的感情才最质朴,更能让人难以忘怀。
     影片的结尾采取两条线平行化剪辑,经历了从争吵到磨合,两代人最终还是选择了理解和尊重,中国的家庭观念,离不开一个情字,即使他们并没有血缘关系,但是亲情不是、也不应该只靠伦理来进行维系,经历了人生百态、世态炎凉,相亲相爱才是亲情的最终归宿。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列