百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

记忆、理想与现实交织而成的婉歌 ——观《百鸟朝凤》有感

泉水叮咚
2017-11-10 16:23:33

今天我忙里偷闲看了这部口碑极佳的电影——《百鸟朝凤》。 电影讲述了两代唢呐匠之间的故事,从开始的拜师学艺到后来接班再到无活可接,唢呐在黄土地上面临着难以继承的窘境。故事情节并没有太多的曲折离奇,但是却很能抓住观众的眼球,并给予他们更深层的内涵。 电影前半段的学徒生活场景,让我回味无穷。或许正如弗洛伊德所认为的:童年对一个人的影响十分深刻,所以我一看到熟悉的乡村景色,便情不自禁地将思绪拉到了十多年前。那个时候的夏夜和镜头里有漫天飞舞的萤火虫之夜如出一辙:星星,凉席,蒲扇,萤火虫,亲人,小伙伴,黄狗……再对照当下的生活,小伙伴早已不再联络,结婚生子,柴米油盐,天空的星星也少见了,夏夜自从有了风扇和空调也不用在庭院里铺个凉席睡了,在外求学独自一人……突然看到这么温情的镜头,真让人产生留恋之情,正是今日生存之压抑才衬托出昨日生活之宁静。要说过去的乡村生活不辛苦是假,但就是感觉那种生活很恬静。而影片的后半段让我感叹不已:我们何以成为一个有民族性的中国人? 焦家班由徒弟游天鸣接班后,在市场经济和西方文化的影响之下,日渐没落。首先,西方文化的传入,农民们在红事上开始请洋乐班而不是传统的唢呐班,听的是甜蜜小调,看着穿着性感的女歌手,只有那个为了弥补长辈的遗憾的年轻人才办了中式婚礼请了游家班。其次,市场经济对农村的冲击是巨大的。买房娶妻生子治病哪一样不需要票子,片中游天鸣的母亲为了他娶媳妇费心费力,那大概是90年代末的西北农村,彩礼就已经三四万。一方面是生存的难题,一方面是对唢呐的热爱,二者相互牵制。当影片中的三师兄要离家出门打工之时,焦三爷气呼呼地将他的行李袋踩在脚下,而破落的屋内则有一位卧病在床的母亲。为了钱,得出门打工给母亲治病,而又难免武逆师父的意思。两全其美难哉!影片也许是为了突出对传统的坚持吧,让那些出门打工的师兄断了手指,得上肺部疾病……真的很无奈。现在繁荣的经济是以无数底层打工者的心血换来的。更让人悲哀的一幕是,天鸣被妹妹、妹夫劝说改行的时候,看到了吹唢呐的老人在接头乞讨,多么可悲啊!天鸣紧锁的眉头也让我内心泛起了波澜。我不禁反思:身处这个时代,我还算不算个中国人?我不会写中国诗,不会写文言文,不会女红,不懂琴棋书画,还不懂中国历史……对唢呐,我也觉得它很土,吹出来的调很吵,没觉得好听。还有唱戏的,我更是听不懂,到底在唱什么?好像也只有我的祖辈才喜欢听戏。今年过年的时候,我外婆还跑去听戏,我是真的不喜欢。果然文艺爱好得从小培养,不然长大成型就很难改变。 尽管这部影片在制作上略显粗糙,但提出的问题却值得我们思考。影片前后的对比,明显可以看出制作者对传统的留恋和对现实的批判。记忆中的故土充满了田园风情,芦苇荡,宁静的湖,茂密的树林,农家小院,少年天鸣在这片土地上成长不断磨砺自己终于学成技艺。现实中的故土却是那么破败,与镜头中出现的都市、火车相比,显得那么渺小。而传承唢呐在现实面前又是那么地理想化。天鸣一遍遍说:“我在师父面前发过誓的!”誓言成为了他的信仰,而在金钱面前又是那么不堪一击。影片的最后来个县文化局的傅局长,“副”“正”这个包袱在我看来很是多余,难道这也是象征“唢呐”传承的多余吗?它只能成为非物质文化遗产,而不再能成为农民生活中的一部分。 全球化已经渗入到我们的生活中去,张扬民族性的主张也得到越来越多的回应。传统的民族性能否在今日重新焕发生机,又要用怎样的方式释放活力?从这部影片能成为拍摄题材或许得到一点启示吧。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列