《东方快车谋杀案2017》:“十二个凶手”&一个侦探的“和解”之旅

Loranthe

抽点儿闲暇,随便写写这一版《东方列车谋杀案》吧!没什么条理,想到哪儿写哪儿好了。

以下涉及剧透,请谨慎阅读!当然,故事本身已经没什么可透的了,只是会涉及到这一版对某些情节和人物的改编。

自导自演这种事,就是可以把“给自己加戏”变得顺理成章!导演Kenneth Branagh饰演的大侦探波洛,不但一开始多了一场“小试牛刀”的戏,而且,剧中还有一段小小的“动作戏”呢!相对来说,Kenneth不够胖,这点并不符合阿婆的人物设定,但其实,74版中的Albert Finney也谈不上特别胖,只是脸上肉多一些罢了,当然,胡子的样子也没有这一版的这么夸张。不过,看在Kenneth腰身妖|娆,穿三件套和大衣很帅的份儿上,我也会给予肯定的。

不过,当大侦探波洛看着德普那张脸,回答自己为什么要拒绝对方请自己当保|镖这事儿的时候,说“因为我讨厌你这张脸”!一听这话,真得是很出戏啊!虽然德普在剧中刻意要表现人物的“粗俗和可鄙”,但对着这样一张脸,是无论如何都没法说出“讨厌”二字啊!额呵呵呵呵呵

德普算是演出了Ratchett这个人物各种讨人厌的感觉,当然,年龄上要比阿婆的设定年轻不少。其实,最重要的是,德普同学瘦下来之后,颜值就噌噌噌地回来了啊!现在的样子,真是让人无比期待《神奇动物在哪里》系列里的中年“格林德沃”啊!!!这个系列第二部到底拍没拍?拍到啥程度了?真的是德普和裘花的相爱相杀么?如果是,现在就可以开始坚定地站CP了!

饰演“阿巴思诺特”的黑人演员一出场,我就觉得哪里眼熟,可一时半会儿又死活想不起来,直到电影结束,打开IMDB才恍然大悟——哦!原来是POI第三季里演Vigilance组|织头|目Peter Collier的那个演员啊!看POI的时候真是烦死这个角色了,看到第三季结尾他们都被炸死了,真是莫名觉得爽啊!虽然这不过是Greer为了让小撒获得上线许可故意放出来的牺|牲|品,但真的不能不说,超级讨人嫌啊!

这一版中的“阿巴思诺特”上校大概是改动最大的角色了,居然同时设定成了医生,还给了他一个更有说服力的“阿姆斯特朗于我有恩”的初衷……可是,他的样子和“蕾伊”真的很不搭啊!!!完全看不出一点儿隐忍而克制的爱啊!当然,这个角色其实无论谁来演都不会有好结果的,毕竟,74版里可是Sean Connery啊!搁谁来演也得跪。

新一代绝地武士“蕾伊”的饰演者Daisy Ridley意外地适合上世纪二三十年代的容妆,白肤红|唇、格子套装,很有那个年代的风采。扯句题外话,最近蕾伊成为了SW8海报上“画面最后的那个人”,真是让人“浮想联翩”啊!额呵呵呵呵,我站一发“PPT公主”设定!看看到时候对不对~~~

Michelle Pfeiffer演的Hubbard夫人很让人同情,这个只有把生活过成戏中戏才能勉强继续下去的可怜人,当她最后宁可“射杀”波洛把罪责揽在自己身上,真的是让人觉得心痛呢!虽然胶原蛋白的流失让她的颜不可避免地崩塌,但她身上的那股气质是变不了的!同理,还有剧中显得面容衰老得可怕的Judi Dench,依然气场惊人,只可惜再也看不到她演的M了。

再同理的还有Penélope Cruz,这个西班牙尤物在剧中的容颜也很塌很颓,当然,这是角色的需要。然而,Greta这个角色真的是戏份太少了,就像74版一样,感觉是在浪费着Ingrid Bergman和Penélope Cruz的颜值和演技啊!Ingrid Bergman饰演的Greta是淡然庄重又忐忑的,而Penélope Cruz则更加颓唐和自嘲,都是很有味道的,除了戏份太少。

总之,基本来说,2017版中人物的年龄都整体下调了大约15岁左右的样子吧!另外,交代犯罪被发现的过程中,“上帝视角”一般的俯拍很带感,虽然所谓的“上帝视角”其实什么都没让观众看到,但创意不错。

全片最好看的部分当然是“谜底揭盅”,导演没有选择剧中不断出现的“餐车”,而是设立了一个位于隧道里的长台,那完全模仿“最后的晚餐”式的画面有一种凝重而献祭般的形式美,十二个“凶手”面对着一个侦探……Michelle Pfeiffer那段的表演很精彩!不过,谜底揭晓后,是波洛自己选择了“第一个答|案”而不是代|表东方列车公司的布克先生和“凶手”们,这个改动让人觉得有些疑问,尽管在开篇的时候,故意给波洛安排了一句“黑白之间没有灰色地带”这样的话,也在最后时刻扣题了,但作为一个强调实事真|相的侦探,主动选择了“说谎”,这真的好么?……

当然,这种剧情片是肯定不会有彩蛋的,但故事最后非常明显地指出了波洛的下一个案子是“尼罗河”,那么,Kenneth Branagh的波洛系列真的还会有“下集”么?

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列