马坎与鹰 马坎与鹰 暂无评分

何去何从

桃花依旧笑春风
2017-11-10 16:09:32

纪录片《马坎与鹰》 讲述了新疆柯尔克孜族人马坎一生职业捕获幼鹰,并且训练它们成为捕猎者的故事。 每个民族都有世世代代传承的文化,而随着时代的快速发展,他们不得不与现代文明交接。古老的手工艺和传统的捕鹰训鹰方法,承载了先人的智慧和推陈出新的凝炼,不得不佩服祖先的智慧,也不得不佩服族人对传统文明的传承和发展,忠诚不变。随着老一辈驯鹰者年龄的增大,这些传统文明的未来在哪里? 马坎的儿子中途休学回家,他想成为像父亲一样优秀的驯鹰者,父亲怒火中烧,他深知这条路的艰难困苦,也知道这份工作的前途黯淡,谁都不愿让自己的孩子承受太多的磨难。被一个画面触动,父亲说,只有好好上学才能过上好日子,可是对于深居新疆的他们来说,好日子,真的需要很久很久,也特别特别的难。父亲最终答应了儿子,大概也希望自己的儿子能从自己手中把祖先的智慧传承下去吧,就像父亲的父亲曾经也是这样嘱托和希望。 父亲为了增加儿子的信心,亲自涉险攀登岩石,为了找一只健康聪明的幼鹰送给儿子。湿滑坚硬的岩石和年迈的父亲,画面真的让人心疼。 结尾处父亲与自己训练了三年的老伙伴-红眼 告别。他捕获它时,它来自自由的天域,如今它也该重回自然,培养自己的后代,

...
显示全文

纪录片《马坎与鹰》 讲述了新疆柯尔克孜族人马坎一生职业捕获幼鹰,并且训练它们成为捕猎者的故事。 每个民族都有世世代代传承的文化,而随着时代的快速发展,他们不得不与现代文明交接。古老的手工艺和传统的捕鹰训鹰方法,承载了先人的智慧和推陈出新的凝炼,不得不佩服祖先的智慧,也不得不佩服族人对传统文明的传承和发展,忠诚不变。随着老一辈驯鹰者年龄的增大,这些传统文明的未来在哪里? 马坎的儿子中途休学回家,他想成为像父亲一样优秀的驯鹰者,父亲怒火中烧,他深知这条路的艰难困苦,也知道这份工作的前途黯淡,谁都不愿让自己的孩子承受太多的磨难。被一个画面触动,父亲说,只有好好上学才能过上好日子,可是对于深居新疆的他们来说,好日子,真的需要很久很久,也特别特别的难。父亲最终答应了儿子,大概也希望自己的儿子能从自己手中把祖先的智慧传承下去吧,就像父亲的父亲曾经也是这样嘱托和希望。 父亲为了增加儿子的信心,亲自涉险攀登岩石,为了找一只健康聪明的幼鹰送给儿子。湿滑坚硬的岩石和年迈的父亲,画面真的让人心疼。 结尾处父亲与自己训练了三年的老伙伴-红眼 告别。他捕获它时,它来自自由的天域,如今它也该重回自然,培养自己的后代,过自己的生活。父亲流泪了,向红眼寄予了很多祝福,也表达的很多不舍,父亲知道这大概可能是他驯鹰生涯中的最后一只鹰了,他说,过不了几年,我也会离开这个世界。 不知道父亲一生训了多少只鹰,曾给他带来什么辉煌。但毋庸置疑,从父亲脸上的纹路可以看出这一生都太过艰辛,生活也是勉强维持。这就是驯鹰人的一生,在干燥的岩石大漠中,与鹰为生,视鹰为自己的孩子为自己的生命,教会它们和人类合作,人类也因此得以生计。人与自然和谐相处,才不至于灭亡消失。 一生只做一件事,接受它带来的荣光也接受过程的坎坷,从来没有放弃这一说,因为自选择那刻起,这已知的未知的一切都成了一生的使命。在今天这个时代,一生执着一件事 真难。 大漠,沙石,日月,会一直在,驯鹰者会老去,文明也会面临消失,我们又该去往哪里?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐马坎与鹰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开