猎场 猎场 6.3分

7-8 昙花一现 迷途知返

Hu17

猎场一集一跳,1-6集完成了小三、传销、入狱、出狱、新身份造假的N级跳,当然7-8集的被揭穿也是赤裸裸的直接和迅速。以为马上就要走上人生的新阶段了,却转身一秒被打回原形,从零开始,从负数开始。

剧情很饱满,因为秋冬一个人就经历了其他人可能几辈子才能栽完的跟头,在短短的8年里,全部体验了。尼泊尔挖虫草、传销、身份造假,3次,抵上别人的几辈子,这个起伏让人觉得人生真是多灾多难,全让他一人折腾去了。然而,只是看到了这些?这绝对是有教育意义的,为什么他会接连去栽跟头,太过急切而执着的追求金钱和所谓的社会地位,铤而走险,可惜纸总是包不住火。尤其在8集他被山谷果断且毫不留情的处置时,眼神言语都是惶恐的,他是真的害怕了。胡歌演出了秋冬内心的那种焦灼和寻求辩解和网开一面的小心翼翼,以及后面对着电话本一个个说着对不起,跟林拜电话道歉的辛酸无奈。错了就是错了,总要付出代价,而秋冬要做的就是恢复身份,重新开始,直面过去。

里面有几处情感爆发,熊青春冒充覃飞女友来敲诈,秋冬的隐忍和惶恐;在被揭穿后的诚心辩解,被解雇后的绝望;偶然听到同事笑谈其假身份时的羞耻,飞广西找熊青春讨说法的愤怒与狠厉;在得知自己被除名时候的沮丧;重回广西监狱探监刘老师委屈的像个孩子,被鼓励后重拾信心找回身份的淡然。这一个个跌宕起伏,并不容易。胡歌把他们都诠释的很好,没有矫情,没有虚妄。郑秋冬的每一个坎,不是他一个人的坎,所有看剧的伙伴们,认真看,总会学到一些东西。刘老师提到的陶弘景,我不知道,但郑秋冬知道,不仅知道还很熟。就问现在的键盘侠各种侠们,你们都知道陶弘景么,知道他写了什么诗,做了什么事么,感觉寥寥无几。刘老师说的对,妥妥的人生导师,看人真的准,郑秋冬是真的有才,他只是自卑。“愚蠢 小聪明 盲目自卑 勤奋 大智慧 诚心有为” 这幅对联可以献给每一个正在打拼的青年们。

郑秋冬正在迷途知返,所以看剧的人们呢?猎场最大的魅力就在于,足够现实,现实到让你开始审视自己是不是也在急于求成,是不是不够勤奋,是不是真的盲目自卑?孤胆英雄并不是人人都可以,当一个孤胆遇见另一个孤胆,就像熊青春与郑秋冬,总有一个先破胆,总会全部被揭穿,这也是现实。

恩,未完待续...

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列