那个“胖虎”一样的男孩

小巴羊

看了水班长这部电影,内心五味杂陈,有心疼东久的爸爸,有对小同桌改变的欣慰,有对学校班主任的厌恶,还有对电影背景中社会的无奈。

整部电影看完以后,会记得很多让人印象深刻的情景。其中最令我印象深刻的并不是一个个的主人公,而是那个绊许东久的小男孩,他虎头虎脑的,像极了机器猫里的胖虎。(这里并不是谴责这个小男孩多么多么不好,而是作为班主任应该有什么样的反思。)我没注意这个小男孩的名字,就暂且代称他为胖虎吧。胖虎绊许东久的时候班主任也在场,并与同学们一起吃饭,许东久被胖虎作弄后,班主任也没有什么表示,反之不顾同学们哈哈地嘲笑许东久,除了胖虎其他同学在要水的时候也有意无意的在践踏着许东久的自尊,笨蛋,傻瓜这样的措辞在这样的小学生嘴里说出来,让人心生悲凉。

鲁迅先生在狂人日记里有写,这是个吃人的社会,文章里最后一句话说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”其中也有写“没吃过人肉的孩子也恶狠狠地盯着我看,我明白了,这是他们娘老子教的”对应电影,孩子本来并不会对许东久怎么样,也许很大程度上是他们的老师平时学校生活里这样对待许东久,其他同学便跟着学了起来。老师首先带起了有色眼镜,学生自然就学了起来。尤其是小学生的时代,老师说的话,老师的一举一动就是学生最高的标准,最崇尚的标杆。记得我小学的时候,也有这样的体会,一但老师给全班同学说让关心一下某一位同学,所有人可能下课就会从过去给他塞好吃的,和他玩。而一旦老师上课批评了谁,班级里大部分同学便开始疏远他,嘲笑他。老师在融合教育的位置上真的起着至关重要的位置。

其实再换一个角度讲,这位班主任也是做了很大的努力的。为什么许东久可以有个水班长的“职位”?不用想都知道一定是他们班主任给他的,为的就是让他找到自己的班级定位,让他更健康快乐的在班级里待过小学。看他们的样子大概感觉就像一群三年级的孩子,班主任应该已经带他们两年多了,那为什么刚开学的时候班主任可以如此用心的对待许东久,甚至给他一个“班长”的责任,而到了现在,大约两年后,怎么却如此对待班级里的弱能孩子?这期间的变化一定有学校领导的原因的。期间有个棒球老师向校长申请物资,或者学校的支持,学校一毛不拔,让我们能看到这个棒球老师是有很大的教师倦怠感的,那么反映到班主任身上,一定也是有同样教师倦怠感的,所以才导致了班主任对待许东久不同时期的不同表现,这里就可以上升到学校对于融合教育的支持力度和态度,以至于上升到社会对弱能人士的包容,融合程度。

反观中国近些年来才慢慢意识到融合教育的意义,比起韩国起步稍微晚一些,中国大陆教育发展不均,意识领域的发展也有很大差异。东高西低非常常见,可能中国的融合教育在现阶段的某些地区,就会出现类似的问题,如果社会能够更加重视,那真是对人权、教育、社会等各个领域的又一大发展。

单单从电影上来讲,韩国电影确实优秀,类似批判性的电影,釜山行、鬼乡,都能让人深思,韩国人真的很会讲故事。电影的故事性总是非常强,里面蕴含的意义也非常丰满,没有一点泡沫流水账的感觉,比起我国很多电影的无病呻吟强太多了。很多人都觉得中国的电影落后在技术方面,我却觉得很多内涵的东西电影圈很少有人能搞出来优秀的作品。不能一棒子打死,中国也有优秀的电影,冯小刚导演的《1942》深入我心,但反观它的票房可以用惨淡形容。这种事和电影圈有关系,和大众欣赏水平,价值取向也有关系,现在的文艺娱乐化,科技娱乐化,真让人担忧,不知道中国什么时候也可以拍出这样让人深思且受大众欢迎的优秀作品。

中国电影进步不是一朝一夕就可以成就,教育事业也是一样的道理,我们一定抱有信心一起进步,共创祖国美好未来,成就我们的大国梦。

水班长许东奎的更多影评

推荐水班长许东奎的豆列