相爱相亲 相爱相亲 8.6分

Love education

请开始你的表演

大概现在已经很少有什么事会触及情感深处并为此大肆哭一场了。

我一直觉得自己还算是情感丰富的人,但现在活的越来越像个冷血动物。我们也会笑会难过,但也渐渐忘记人是可以哭的。早有耳闻张艾嘉的《相爱相亲》是催泪之作,于是已经很久没有哭过的我决定去电影院默默哭一下。

我不评价这部电影应该得以多少的分数,也不从什么结构手法去过于理性的解读。就从我个人而言,已经许久没有在电影院看到一部可以把故事娓娓道来的电影了。我们总喜欢新鲜刺激的,就像火锅店烧烤店永远在凌晨三点人头攒动。当我们静下心去喝一壶茶,没有太多跳跃,看似俗气老套,但是我们不可能顿顿吃火锅烧烤,而茶却是可以每天来几壶的。

当我看到田壮壮抱着那罐骨灰去放到架子上的时候,我突然为他捏把汗生怕下一秒他就摔到地上。这大概是被大多数剧情片练出来的“被迫害妄想症”,不知什么时候的下一秒来个惊吓才会让观众觉得你这个故事有趣好玩。于是我想起近几年大家爱拍的题材都是惊悚悬疑,老师总是调侃你们这组怎么要死两个人,比那一组还多一个。想来,当代年轻人如此浮躁不安不是没有原因的。希望我们能有一日可以就安静的拍拍山川河流,讲述人情冷暖。

我并...

大概现在已经很少有什么事会触及情感深处并为此大肆哭一场了。

我并没有看过张艾嘉太多作品,但是就从《相爱相亲》来看,一个中年女导演的柔情、思考与勇敢全在里面了。我看了豆瓣给张艾嘉的专访,她说自己没有想过要拍艺术片还是商业片,电影不要两级分化那么明确,中间的东西会更有意思。不过在现在的这个环境下,简单去讲一个故事怕是非常难了。

有些人诟病电影情节突兀,前后不实际,不过我觉得挑除故事中多少年的恩恩怨怨,直面当下人的情感是最真实也是最直白的。垂垂老矣的姥姥把对外公的挂念与爱当作人生活下去的最后动力;一个步入中年的女人不仅是妻子母亲也是女儿;年轻人不顾一切的爱与追求自由。于是我们回归到一个永恒的话题,爱。

爱有多种也各有形态,但无论是何年代是何社会,爱最后都是化为牵挂与陪伴。姥姥对外公的爱是靠着一封封泛黄的家书,每月定时寄回家的五块钱在姥姥眼中就是你在乎我的象征,而你多寄的让我做件袄的五块钱是你依然牵挂我的直接证明。五十年的等待,从少女到老妪。

中年女人不仅是妻子母亲,也是女儿。人过半百时,梦里的少年思前想后不知是谁,最后恍然那是你年轻的模样。父母相伴一生,无论他人有再多口舌,其实自己想做的只是在最后让他们可以团圆。其实张艾嘉饰演的岳慧英就是无数中年女人的缩影,她们忙碌半生,经历了人生大部分的角色,说了很多话做了很多事,其实到最后他们只需要一份安稳的生活,有人陪伴有人牵挂足矣。

而年轻人,对于我们来说不知一辈子有多长,不知未来是如何。我们信奉活在当下,不委曲求全每一份感情,但也是真心实意对待每一个人。

三代人,关于等待与放弃。其实所有的一切,无论身在何时,都是学会去爱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列