相爱相亲 相爱相亲 8.5分

亲与爱的三原色

上海一杯清茶
2017-11-10 14:45:17
提示:这篇影评可能有剧透
张艾嘉的影片《相亲相爱》以其温婉的女性笔触与视角伸向了市井人生,为我们描摹了真正属于普通人的亲与爱。故事讲述了老、中、青三代人对于爱情、亲情的不同理解与表述,情,作为人一生中的纽带,绵长、柔韧又温暖,充盈着她们的内心,感召着她们灵魂。
姥姥的爱情——蓝色
执拗的姥姥固守着一个仅一起生活过半年的“老伴儿”,守着她的爱情,守着他的温情,守着他留下的枯坟,就是守着她一辈子的希望。在姥姥心中,只要有他在,就是家。若没了他,也就没了家。即使躺在坟墓里的男人从没有把这里当作自己的家,可是祖宗的家谱上都写着呢!姥姥一辈子都没能赢过“外婆”这个“情敌”,在“迁坟”这件事上,她明知仅凭自己的力量不会改变最后的结局,但唯有争取了,才对得起那份执拗的爱。当我们看到姥姥趴在枯坟上,合抱着枯坟不让他们迁走时,坚毅的眼神;当我们看到姥姥颤颤巍巍踮起脚尖,试图看清“外公”的遗像,口中念叨着“不像啊”时,黯淡的眼神;当我们看到姥姥擦拭着被雨水淋湿的与“外公”ps的合照,却擦花了擦糊了时,失措的眼神;当我们看到姥姥终于答应迁坟,枯槁般的手指抚摸着“外公”的骸骨,轻声说“我不要你了”,豁达的眼神。姥姥啊,用自己蓝色深沉

...
显示全文
张艾嘉的影片《相亲相爱》以其温婉的女性笔触与视角伸向了市井人生,为我们描摹了真正属于普通人的亲与爱。故事讲述了老、中、青三代人对于爱情、亲情的不同理解与表述,情,作为人一生中的纽带,绵长、柔韧又温暖,充盈着她们的内心,感召着她们灵魂。
姥姥的爱情——蓝色
执拗的姥姥固守着一个仅一起生活过半年的“老伴儿”,守着她的爱情,守着他的温情,守着他留下的枯坟,就是守着她一辈子的希望。在姥姥心中,只要有他在,就是家。若没了他,也就没了家。即使躺在坟墓里的男人从没有把这里当作自己的家,可是祖宗的家谱上都写着呢!姥姥一辈子都没能赢过“外婆”这个“情敌”,在“迁坟”这件事上,她明知仅凭自己的力量不会改变最后的结局,但唯有争取了,才对得起那份执拗的爱。当我们看到姥姥趴在枯坟上,合抱着枯坟不让他们迁走时,坚毅的眼神;当我们看到姥姥颤颤巍巍踮起脚尖,试图看清“外公”的遗像,口中念叨着“不像啊”时,黯淡的眼神;当我们看到姥姥擦拭着被雨水淋湿的与“外公”ps的合照,却擦花了擦糊了时,失措的眼神;当我们看到姥姥终于答应迁坟,枯槁般的手指抚摸着“外公”的骸骨,轻声说“我不要你了”,豁达的眼神。姥姥啊,用自己蓝色深沉的爱对抗着这个现实,对抗着这个世界,对抗着自己的内心。“陌上花开,不忍不开,等浪蝶归来;天涯有约,落叶有情,舍不得腐坏。有生之年总记得,对着陌生的脸表达最熟悉的爱……”
秀英的爱情——橙色
作为中年人的秀英,是整个“迁坟事件”的发起者,是两代人情感的传递者,更是戏剧冲突的制造者。如果说,姥姥执拗于自己的爱情,那么秀英执拗于自己的亲情。她固执地认为母亲临终的心愿就是将自己和父亲合葬,于是掀起了一浪又一浪的开具证明、假扮律师、推上媒体的征途。作为这条明线背后的秀英的爱情则显得暗淡许多。与丈夫陷入中年婚姻的瓶颈(影片开始处一家三口分别在床上刷手机),由刘若英和耿乐饰演的角色的出现,再到昏睡中朦胧的性意识的觉醒,见丈夫教“王太太”开车时的冷嘲热讽,与耿乐在公交车上恍惚与羞怯,都可以看作一个中年妇女在情感上的需求与彷徨。然而,当看到丈夫为自己退休而准备的卡片时那刹那的心动却将秀英心底最温暖的橙色点亮。于是,有了丈夫醉酒昏睡时,她欲亲未亲的娇羞,有了坐上新车时,她哭泣着“不许王太太坐”的娇嗔,也就有了《花房姑娘》的骄傲。这就是中年人最平实又朴素的爱情,却也有着橙色的明亮与耀眼。“我独自走过你身旁,并没有话要对你讲,我不敢抬头看着你,噢脸庞。”原来,每个女人都是爱人心底的“花房姑娘”。
微微的爱情——红色
作为影片中的第三代,微微不仅亲身经历着整场“迁坟事件”,更是用影像记录下姥姥对“外公”的温情。作为奔放自由的年轻一代,她可以为了爱情不顾一切,为了爱情离家出走,为了爱情舍弃亲情,却在与姥姥的相处中,掂量出了亲情的力量,于是,她又重新审视了自己的爱情。激进的爱情褪去了颜色,方显爱的本意。
在爱的推进中,在情的催化下,一帧帧亲情的画面浮出水面,一股股亲情的力量破土而出,这就是影片想要传递给我们的吧。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开