三生三世里的爱情观,十里桃花,一世足矣

小王子🤴

没看过电视剧版的,朋友看的时候印象中有素素跳诛仙台那一幕。当时觉得就是看惯的桥段,女一被女二陷害之类。。。。

无聊想看看电影版的,就冲着电影这个美丽的名字《三生三世十里桃花》。桃花是粉红的,代表着少女和浪漫,有诗云,灼灼其华。我是带有少女心的中年阿姨。

现在新生代的小生太多,没认出男主是杨洋,但知道其大名鼎鼎,自《左耳》之后,因其高颜值一炮而红。女主刘亦菲,想必大家都很熟悉了,神仙姐姐。这里面的妆容比较清淡,毕竟上神嘛,但还是有几个出戏的镜头,不知是不是仗着好看,故意做的几个表情,大叫大哭时鼻孔很突出。私以为素素这种傻白甜的造型更适合她,朴素恬淡,一股子农家女与世无争的气息扑面而来。虽然衣服和妆容都朴实无华,却有一种让人爱上的世外桃源之美。

作为上神的白浅,一口一个老身,毕竟人家有14万岁呀。穿的裙子飘飘欲仙的,白纱上面点缀着粉色桃花,但我觉得裙子的质地如果更柔软会好一点,看她穿着喝酒醉卧桃林时,分分钟脑海冒出“欧根纱”几个字。

电影的景色和背景音乐都挺棒的,总有一种置身爱情海的浪漫感觉,而剧本桥段也仿佛七夕牛郎织女的鹊桥相会。好在电影剧情直接干脆,没有那么多拖拖拉拉的情节,虽然仍是生离死别的故事,该爱则爱,该抱则抱,一点不含糊,快意情仇。

浅浅和夜华返回天宫准备成婚前夕,得知素素的悲惨境遇,内心深痛。于是对夜华的爱情产生质疑,如“漂亮眼睛”所说,对素素是憾,对浅浅是偿?作为上神的白浅对爱情有着自己的看法:

(1)绝对的自信。不因年纪太大,世俗舆论而恨嫁心切

(2)爱有分寸。对夜华的追求恰到好处的拒绝或接受,因相处而生爱意。

(3)在爱情里面保持理智。说理智是不因自己与夜华正浓情蜜意忘却外面的世界。她得夜华恩爱,她是上神,却仍旧关心作为凡人的素素的遭遇。

我看电影的时候感觉到谈情说爱,两个人实力相当是最好玩的,不至于一方太强,一方太弱而委屈求全。素素作为泛凡胎肉体,与夜华相爱,同去天宫时却不得不作为一宫女生存,哪怕顶着大肚,得太子之爱,却与其他宫女一同作为打扫杂役的差事。面对公主的欺负和陷害,毫无还手之力。这也是为什么素素在夜华赶来相劝时,仍旧毫不犹豫跳了诛仙台。也许素素是恨夜华不相信她,夺了她的眼睛。但她在宫里的遭遇,夜华为她承受的天雷加身之刑,连宫女奈奈都知道,她竟然不知道。可见在天宫里两人的沟通何其缺乏。

作为青丘上神的白浅显然不一样了,首先什么九重天的昭仁公主,想故伎重演害她跌下诛仙台时,她只袖子一闪,轻蔑的说了句“可惜了这灵物”,就气得坏人只能干瞪眼。然后不开心可以质问,可以发火,连天宫的对拜礼仪都不放在眼里。白白给了太子眼色看,并在没有得到满意的答复之时,一气之下回到自己老家青丘。

然而后面上神的表现令我失望,什么都是听别人说,听“漂亮眼睛”说,听夜华说,听折颜说,最后还要听宫女说。每次听别人说到这些,也不会分析分析,白长了十四万岁的年纪,经历了三世情劫,心却没有强大起来。每次郁结痛苦的时候,不是大喊大叫,就是喝酒买醉,再就是逃避现实。

刘亦菲其人,美则美矣,毫无灵魂。亲眼看见夜华步师父后尘,要剑封鬼君擎苍时,那个表情有点挣扎,我怎么没看出痛苦呢?最后夜华冰封,沉入海底的时候,喊着,你不是说过要跟我好好活着吗?这个叫声,害我又出戏了。如果没有背景音乐,难以想象多尴尬。

还有结局,到底是个什么鬼。

现在的小生,好看是好看,就是太像女孩了。感觉《楚乔传》里面的月七会比杨洋更精神,可能是眼神的问题。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列