将来的事 将来的事 8.2分

每段人生到最后都会回归平淡

柳尘橙晨城

今天终于抽空在B站把这部看完了。一开始还以为会发生什么“意料之外”的事,结果很耐心地一幕幕看过去,的确是在“意料之外”。电影竟然就这样平静地结束了。这才恍然发觉,题目原来叫《将来的事》,字幕组翻译得很有水准。

中间有很多场景,看似有些平凡累赘的部分,却都饱含深意。其中有一场印象特别深刻:当娜塔莉的学生和他的同伴们在讨论着普通人听得云里雾里的哲学问题时,作为一个哲学教师的娜塔莉竟然毫无参与的兴致,一个人在一旁默默地收拾盘子。晚餐后也是她一个人,只一心找寻着自己口口声声说着想送人的老猫。后来有个女生问她为什么不发表自己的意见,娜塔莉回答说,可能是因为自己年轻时都做过了,所以现在没什么可说的。

弹幕里还有人刷,说女主角虽然读过很多书,思想境界高,但坐在公车上瞥见自己前夫和情人走过的时候,还是恼怒地跟普通女人一样,说明她没有将哲学融入自己的生活。可鉴于自己对影片的理解,这一幕不也正是人生哲学吗?不管年轻时经历了些什么,做过什么事,读过什么书,获得多大的成就,在生活面前,还是会表露出常人之态。

或许这就是电影平淡无奇的背后想要表达的意思。生活,或者人生,走到尽头了,都终将归于平淡。像女主角的生活那样,曾经站在山顶,曾经跌落谷底,经历过爱恋,遭遇过背叛,但到了最后,她还是一个会在生活中展露自己温柔与脆弱的平凡主妇。印证这一事实的还有女主角的母亲,曾经也是个模特,但到老了,也是一个动不动就跟女儿撒娇,需要人陪伴的老小孩。

我们每个人,也许以后都会变成那样,所以电影才会叫《将来的事》。

将来的事的更多影评

推荐将来的事的豆列