《猪太狼的夏天》:不忘初心,砥砺前行

丑鱼尼莫
2017-11-10 12:30:13
也许是曾经做过老师的缘故,所以在观影《猪太狼的夏天》时,才会有一种特别的感触。电影里无时不刻所渗透而出的那份师生情,那股倔强劲儿,那不忘初心的坚守和执着,都让人感同身受。



和很多校园电影不同的是,《猪太狼的夏天》聚焦的是小学生和他们老师之间发生的点点滴滴。片中的“猪太狼”,正直而善良,纯实而素朴,是一名普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的小学老师。正是他的普通性、平凡化,让人很容易就回想起自己小时候的那些可亲可爱的老师们,以及自己在担任老师时的枝枝叶叶。从这个角度看,《猪太狼的夏天》至少之于我而言,代入感和存在感都是非常浓郁、强烈的,情感的共鸣和心里的共振,也是自然而由衷的。



《猪太狼的夏天》从台前到幕后,都没有什么大牌明星坐镇,但这的的确确是一部值得观看的很有质感的电影。影片由宋灏霖自编自导,孙博、刘雪涛、徐唯、李昊泽、王继贤等倾情演绎,阵容让人耳目一新。尽管没有大牌,没有大制作,但《猪太狼的夏天》之走心,之匠意,在片中随处可见。



无论导演、编剧,还是一众主配角,他们对生活原味的捕捉和还原,非常敏锐而犀利。浓浓的校园气息扑面而来,淳淳的生活质感满眼满目,是近来不可多得的好片、佳作。或许正是有了这种质感,《猪太狼的夏天》深深吸引了徐峥、黄渤两位重量级大咖的关注。徐峥主动加入电影幕后,力求用自己的实际行动,打捞这部质朴感人、品质优良的小成本电影。好朋友黄渤也助阵该片,成为电影主题歌的演唱者。



《猪太狼的夏天》人设很吸引人。在很多人眼里,影片的主人公——小学老师朱泰朗算不上一个聪明、机灵的人,甚至还有些笨拙、执拗。无论对待爱情,对待同事,还是对待自己的学生,他总是慢人一步,也因而被熊孩子捉弄、欺负,被同事轻蔑、怠慢,生活的坎坷也接踵而至。不过,不忘初心的他,却始终秉承着善良、平实、素朴、执着的本性,将师生矛盾,同事纠葛一一化解。在砥砺中前行,在波折里坚守。《猪太狼的夏天》,嬉闹中不乏温情,爆笑中不乏催泪。有过做学生、做老师经历的观众,一定会感同身受,情绪激发。



《猪太狼的夏天》以一组师生间的生活点滴为主线,对现实生活中诸如“猪太狼”的中青年,到底该怎样面对工作,面对生活,面对情感,面对社会,做出了独到的解读。从“猪太狼”的身上,观众很容易就能找到自己的影子,这也是《猪太狼的夏天》值得安利、推荐、观看的原因所在。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端