一部关于咖啡路上『人』的电影

转基因向日葵
如果其他咖啡小白像我一样抱着想了解一些咖啡品鉴知识的期待,那么也许会有些失望。这部关于咖啡的影片更多讲述咖啡的历史文化及咖啡人的故事。

影片和咖啡一样散发着独特的香气,虽然距离观影日已经有一些时间,我依旧清晰地记得片头的虹吸咖啡的一系列大特写镜头,加热下的水咕噜咕噜的冒着泡泡,咖啡一点一点的渗入了进去,液体慢慢的变成了琥珀色,一杯美好的咖啡就诞生了…… 大特写极致地展现了咖啡独特的颜色与质感,放大了观者对画面的感知。自然而然,随之而来的疑问就是咖啡从哪里来?

影片将视角转入咖啡从业者和咖啡产地,原来咖啡产业也和珠宝一样的两级分化,一边是赤贫的种植,另一边是极致的享受。前期是最原始的种植采摘清洗,后期是精致的制作工艺,或是大量的商业生产。可惜很多人都看到了后者,对前者却知之甚少。片子并未给任何道德上的评判,只是真实呈现,让观者自行判断。

“什么东西到了日本就会变成极致”,咖啡也是。当镜头转入一间日本的咖啡馆 Daibo,吸引人不是所谓的文艺调调,也是复古的器皿,而是日本咖啡职人的态度,沸水一滴一滴均匀流畅的滴落在咖啡漏斗里,剩下的沸水暖了杯子,然后用洁净的毛巾擦干,注入咖啡…… 整个过程娴熟如行云流水,可是没有一丝的松懈和怠慢。也许在这个时候,观者能感受到咖啡前期的辛苦劳作值得了。影片也隐藏式地想传达 “消费者应该选择精品咖啡,也不是速食咖啡 “。

纵观整片,影片呈现了一条咖啡之路,在这条咖啡之路中,有很多角色种植者、贸易商、制作者、消费者,影片大多以脸谱化的方式呈现某个群体,看不到某个特定的人,而每一个个体所独有的人性性又令我着迷,有时,我经常会在个人的人性和群体的标签化中徘徊,如果我们去拍某个主题的影片,该怎么取舍?

一部关于咖啡的电影的更多影评

推荐一部关于咖啡的电影的豆列