时间循环电影简单汇总

热爱学习的巴东
2017-11-10 看过

《逃出绝命镇》(《get out》)口碑票房双赢之后,原版人马今年打造了新剧《忌日快乐》(《Happy death day》),同样是旧梗新编,喜剧+惊悚的模式,复制前作的想法还是很明显的。 《忌日快乐》故事大概讲的是一个女大学生在生日这天晚上被面具人杀死,重复这一天的故事,她要在重复的时间里面找出凶手,顺利活到明天··· 时间循环,重复同一天的故事,必定绕不过1993年的经典电影《土拨鼠之日》(《Groundhog day》),《土拨鼠之日》几乎是所有时间循环题材的开端,给后来的电影创造了一个新模式,大概就是《鬼吹灯》相对于盗墓小说的地位。其实放到现在来看这部电影,倒不见得很优秀,在伪科幻的故事下仍旧讲了一个浪子回头,发现真爱的故事,后来的这类故事也没有抛开这个框架,但是也无可厚非,对于电影来说,帅哥美女,恋爱打怪升级更能获得观影体验,谁愿意去看一个主演是王全蛋和谢依霖的电影呢。 《土拨鼠之日》为电影开辟了一个新模式,也算是局限了这个模式的框架,也可以拿《鬼吹灯》来说明,天下霸唱自己也跳不出《鬼吹灯》八部的故事,转而写其他故事了。 其实在《忌日快乐》之前有一部几乎一模一样的电影,叫《忽然七日》(《Before I fall》),讲述了一个女高中生毕业晚上,路上遭遇车祸而反复回到这一天的故事,她需要拯救自己,也需要拯救其他人··· 《忽然七日》豆瓣6.4分,《忌日快乐》豆瓣评分7.3 好在这两部电影受众群都不大,所以也没有别的纠纷,起码在国内不多,我感觉忌日快乐基本上就是忽然七日的翻拍了,而且《忌日快乐》的bug更多,基本上为了故事好看,后期逻辑差不多放弃了,并且故事线索没有完整,比如女主受伤的内脏。 后者优秀在对故事的把握,放弃了说教式的中心思想,加上结尾的反转和细节的铺垫,完成度非常高了,而且对惊悚和喜剧的结合与各自刻画,都比较优秀,没有造成尴尬的过渡感。 整理一下这类电影 《土拨鼠之日》(鼻祖) 《忽然七日》 《忌日快乐》 《明日边缘》(加上科幻和外星人) 《源代码》(科幻和穿越) 《恐怖游轮》(私以为最好看最优秀的循环电影,细节慢慢,逻辑恐怖,女主好看) 《彗星来的那一夜》(文艺加细节控,烧脑和小成本优秀作) 《前目的地》(命运驳论吧,一个人回到过去变性和自己结婚,生下了自己) 《环形使者》(全是bug的强装科幻设定) 其他循环 《初恋50次》(勉强能算,设定是女主记忆只存在多年前的一天) 《蚁岭》(诺兰的早期短片) 《咒怨》(强行加上,诅咒循环) 《死神来了》(五部电影算是一个循环) 《回到未来》(老电影高分作品,但是会非常有年代感) 《蝴蝶效应》(3部,评分虚高系列) 《大话西游》(月光宝盒) 《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》(赫敏的时间转换器) 动漫 《凉宫春日的忧郁》中漫无止境的八月(团长大人赛高) 《命运石之门》(学长给的安利,去年看到第七集,神作没看完系列) 《魔法少女小圆》(新世界,强推) 我没看过的 《寒蝉鸣泣之时》 《未来日记》 《十二点零一分》 《月球》 《十二猴子》 《房间》 《好孩子》 《劳拉快跑》 《无限复活》 《两个月亮》 《芦苇地》 《万能钥匙》 《死路》 《如果能再爱一次》 《时空罪恶》 《黑暗城市》 《黑暗乡村》 《黑暗楼层》 《迪亚特洛夫事件》 《绝命休息站》 《公路列车》 《附身》 《毛骨悚然》 《死亡幻觉》 《灵魂夹克》 《鬼打墙》 《破坏欲》 加油!干巴爹!

忌日快乐 - 豆瓣

忌日快乐