英国病人 英国病人 8.5分

盛虚而欠实的电影及一干影评

Old guy—磕疼
2017-11-10 11:51:08
近来烂片太多,于是将历年来奥斯卡获奖影片又重温了一次。但英国病人是第一次看,说实在话,如果不是因为是获奖影片,可能早就CUT了。
是不是我的欣赏水平有限,于是到豆瓣看了一些影评。高度、立意、解构倒是深刻,但还真没有看到一篇让我信服的影评。我一直在想,是不是因为它是一部奥斯卡电影,就非要拔高了说?豆瓣里也有一些朋友曾批评豆瓣的影评越加精神分裂化。
诚然,一部电影的解析当从它的文化背景、民族背景、历史背景等方面去挖掘,以引导人们更好的观影。但过度解析的后果也是没多大意义的。譬如肥肠之美味,你非要解析一下,怕是一桌人都要吐翻。

中国早已没有了贵族,但巴结贵族,渴望成为贵族的人却大有人在。当下的孩子活得辛苦,学这个学那个,说到底,都是父母不自信,靠儿女摆脱自我的“小农”。豆瓣里也一直活跃着一批“贵族”,他们不曾过着贵族的生活,他们没有贵族的教育,他们没有贵族的精神。却非要把自己往贵族圈里拨拉,要死要活的。于是,分析起电影也是头头是道,仿佛是诉说自已的前世今生。但是很抱歉,你不生活在人家所处的文化背景里,没有那样的生活阅历,仅靠看点历史,你永远无法理解人家对于表述自家人事情的心情是怎样的,你无非就是猜测,别那么信誓旦旦。一个外国人哪怕是个中国通,也仅是皮毛,他哪里懂得上下五千年中国人的苦和磨难。彼此彼此。
不就是一个婚外恋吗?有那么伟大而壮美吗?人物所有披着的外衣(职业、国籍),人物所有外在的环境(外国、战争)不就是一个大大的铺垫吗?有那么深沉吗?
我们假定男主是爱女主的。但女主是吗?(虽然她说过爱的誓言)。现实的世界里,女人向老公要物质,向情人要精神和肉欲,这样的事情天天在发生着。难不成这些都变成了伟大而壮美的爱情?女人的心思不能猜,现实世界里男人更傻缺。
午饭时间到,BYE。

英国病人的更多影评

推荐英国病人的豆列