我能说 我能说 8.8分

还好我没有任性,差点错过了这部年度最佳片

壹早电影
2017-11-10 11:47:22
前段时间,国内有一部名为《二十二》的纪录片,被搬上了大荧屏。本来,这是一件特别令人振奋的好事,因为,这段令人发指的过往,终于能有机会让我们这个时代的年轻人去了解,去牢记。

可是,它的票房最终只有1.7亿,还是在诸多电影人、媒体人疯狂为其打call的前提下获得的。
在小北看来,许多国人即便深知电影《二十二》所讲述的内容关乎慰安妇,即便深知作为时代里的年轻人我们应该记住这段过往,但是,他们依然无法说服自己去观看那制作粗糙的纪录片。
好在,最近,一部名为《我能说》的韩国电影,却用了另外一种方法向我们诠释了“慰安妇”题材电影的正确打开方式。
豆瓣评分8.7,可以说是一部品质上佳的商业片。

但这部商业喜剧片,却让我们笑着笑着就哭了。

豆瓣评分8.7,可以说是一部品质上佳的商业片。

但这部商业喜剧片,却让我们笑着笑着就哭了。
影片的女主角名叫罗玉粉(罗文姬 饰),是一位凡事喜欢“上纲上线”的“事儿妈”,邻居和政府都“亲切”的称她为“鬼怪奶奶”。

她73岁,孤身一人,最喜欢的事情就是,向信访部门举报社区内的违法事迹,上至违章建筑,下至乱放垃圾。20年如一日,迄今为止,经她手举报的违法事件累计超8000件。
呵呵呵,这是个多么庞大的数字呢?也就是,除却节假日,几乎每天,她都会去信访部门走上一遭。

这不,鬼怪奶奶又来了。
这一次,接待她的是一位刻板教条的9级公务员朴主任(李帝勋 饰)。经朴主任提醒,罗奶奶不得不排队填表拿号,照章办事(呃,我大天朝貌似也是这样的刻板流程)。氮素,排了队,填了表,拿了号之后,话语权可就不在你们信访部门手里了,因为,罗奶奶要上访的事件一箩筐。

为了不影响其他人的上访,朴主任不得已承包了罗奶奶的所有信访事件,也是在这次的接触中,罗奶奶意外发现这位死气沉沉的公务员,竟然是位英语超级棒的学霸。
于是乎,罗奶奶的小九九便打到了朴主任的身上。
没错,作为一个年过古稀的老人,罗奶奶要学英语。

毫无疑问,朴主任毅然拒绝。但是,一位可以每天都坚持向信访部门上访的女人,罗奶奶怎么可能轻易就罢手呢?所以,一场“穷追猛打”的戏码便上演了。
只是最终,让朴主任动了恻隐之心的,是罗奶奶的一顿温馨的团圆饭。吃这顿饭的,除了罗奶奶和朴主任外,还有朴主任那位自己无暇顾及的弟弟。

自此,影片也算进入了主题,罗奶奶学英语,不是为了工作或追求时髦,而是为了与她那位自小便生长在国外的弟弟进行电话沟通,她只是想要问一问,对方过的可好,身体可还健康?
如果小北说到这,你就忙着问罗奶奶最终是否英语学成的话,小北只能说,你对于年度最佳影片的认知还太过浅显。因为,影片的真正诉求其实还未出现在我们面前。
影片的转折始于罗奶奶的闺蜜病重,她在遗嘱中向我们揭示了她与罗奶奶的真正身份——曾被日本人强制征召的慰安妇。而罗奶奶学习英语的真正原因,也是为了有朝一日能够亲自向世界揭露日军当年曾犯下了的恶劣罪责。

只不过,影片在叙说“慰安妇”这个沉重话题时,并没有刻意煽情。它只是用了极小的章节,来向我们阐述罗奶奶曾经承受过的伤痛。
影片让人过目不忘的是,它那层层递进,逐渐深入的拍摄手法。导演在用一种极其轻松、温馨的口吻,为我们揭示了这个甚是悲戚的话题。

而本以为这是一部轻松愉悦的喜剧片的伙伴们,却又会在这种轻松温馨的氛围里,默默的流下眼泪。
影片的最后,罗奶奶说,对待日军的恶劣行径,我们的要求并不过分,只是需要你们道歉,是要你们得到宽恕的机会,在我们还活着的时候。一句对不起说出来真的有那么难吗?

是的,无论是对影片中的罗奶奶,还是对电影《二十二》中的主角们,一句“对不起”真的有那么难吗?
但无论多难,我们都愿意一直将日军的恶劣行径牢记下去,不是为了去恨,而是为了得到我们早就该得到的道歉。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列