每个人或许都有无法和解的过去

pJ
2017-11-10 11:36:40

比起靠情节跌宕起伏吸引观众的英雄片,海边的曼彻斯特就像是家庭生活的一段段剪影,将生活赤裸裸地呈现在观众面前,简单而真实。

影片的主人公,Lee,一位公寓的修理杂工,住着简陋的单间,他要做诸如铲除积雪、通马桶、修理洗手池和电风扇等一系列琐碎的事情。Lee可以把工作完成得很好,但是他眼神里的空洞和虚无,以及对话中的冷漠和苍白,将他和其他人疏远并隔离。无论业主对他说了什么,Lee的回应不带有任何情绪,对生活没有激情,机械式的重复日常工作。walking dead,我像是对Lee最好的形容。影片中就倒垃圾这项工作,重复了三次。

白天机械式地工作,晚上在酒吧喝酒,易怒,拒人于千里之外。Lee的生活会一直这么颓废下去直到他接到了哥哥Joe的死讯,他需要赶到Manchester By the Sea处理Joe的后事。

见到哥哥Joe的尸体以后,没有情绪失控,依旧是那个冰冷而沉默的修理工Lee,似乎亲人的去世对他而言无太大冲击。接着影片中第二号重要的人物,Joe的儿子Patric出现,此后影片的大部分情节都在围绕Lee和Patric的展开。

让Lee没有想到的是,本次旅途不仅仅是安排后事这么简单。Joe在遗嘱中让Lee作为Patric的监护人。听到这个消息Lee显得十分挣扎,内心不断和自我进行斗争,也揭开了Lee至今为止一直颓废的原因。

原本Lee有一个幸福美满的家庭,美丽的妻子Randi和三个可爱的孩子。Lee深夜外出购物,离开家之前忘记将壁炉的防火板放回原处。等他回来,整栋房子燃气熊熊大火,妻子被救出,但是三个孩子葬身火海。此后Randi和他离婚,Lee孤身来到Boston,开始了影片开头的那种生活。

影片不向观众妥协,也不向观众期待的方向发展。

当Patric再三向Lee提出留在Manchester By the Sea的请求,我以为Lee会同意并留下来成为Patric的监护人,可是没有。

当Lee同Patric女友Sandy的妈妈Jill聊天,我以为Lee和Jill之间会发生点什么,可是没有,依旧是冰冷的态度。

当Lee和前妻Randi意外重逢,Randi啜泣地说出“I love you”,我以为Lee会伸出手拥抱曾经的挚爱,可是没有。“I’ve got to go”,结束了这次相遇。

每当观众期待Lee身上出现一些转变和曙光,Lee冷漠的眼神和消沉的话语让观众再一次失望。一次次地失望让观众对Lee身上的死寂和绝望一遍又一遍得感受,以至于到最后那一句,I can’t beat it.

Lee和Randi的重逢是整部电影最动人的部分,在短短四分钟的对话中,包含了两人太多的情绪,悲痛、后悔、自责。

“My heart was broken. It’s always going to be broken”

Randi的话正是整部电影的真实写照,回忆杀是致命的,也不是每一个人都可以和过去完美的和解,头也不回地踏入新的生活。

“But I don’t have to carry…”

Randi的伤痛无法愈合,更何况一直背负着罪恶的Lee。

我在观影过程中,会期待,如果Randi和Lee最终可以和解,Lee从阴影中走出,留在曼彻斯特照顾Patric,这该是多好的结局。可惜的是,导演可以改变电影的结局,而不能改变生活。

最终,Lee的生活依旧是黑暗,只不过偶尔能照进一丝阳光。

每个人或许都有过不去的那道坎,痛苦已经深入骨髓无法痊愈,不必逼迫自己强行面对。

人被命运一击击沉,不丢人,也应该被宽容。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列