追完这部剧,好像内心被剜去什么很重要的东西

Zoe

原本想着这剧带给我的情感波动足够我看一集写一段后感,没想到提着一口气追完了剧,只好一起留着写,想到什么写什么,看见好的摘录留下。

仅留给自己记录和回忆。(希望豆瓣下次更新有剧评仅自己可见的功能)

好久没有这般投入一部剧中,生活中日日夜夜,仿佛沉浸在剧中的片刻才算是真正活着。也不得不说这一口气追完74集,我这是生平第一次感觉到剧荒。

国产片难得有如此制作,画面精良,剧情丝毫不拖沓,一众演员演技在线,主角人物刻画到位,难得一众配角也相当讨喜,正面人物之人格魅力让观众也为之佩服,反面人物欲除之而后快却不得不承认演技过关。唯一被诟病玛丽苏的还是所有大女主剧中不可避免的所有男人围着一个女人转,不过还是不得不承认,周莹的人格魅力,作为那个时代的女性,领导,都让我无法抗拒成为她的小迷妹。

从人物刻画上来说,吴蔚全对吴蔚文的一个描述非常到位,“大哥是泰山崩于前而面不改的人”。吴蔚文在吴聘病重时依然是没有露出过多的痛苦担心,但是在周莹愿意嫁入吴家的那一刻,一句“起轿”把内心的欣喜演绎的淋漓尽致,在得知吴家将要大难临头而绝后之后得知周莹怀孕,月下一人感慨吴家有后了,一个如山一般的男人,在这两刻让我们看见了他的内心波澜。

吴家家风太刚太正了,即使身染铜钱味儿,也不失气节不丢风骨,吴老爷训周莹这段看的佩服。周莹这一生对她影响最大的就是吴家了吧,江湖可以练就她的好身手好气魄,吴家则是开她眼界正她三观充盈她精神世界,告诉她想立足商场不是简单的买货卖货做生意,商人虽重利但不能缺德,投机取巧难成大事,江湖帮她练心性,吴家赋予她大智慧,周莹在吴家洗礼下整个人脱胎换骨。

吴母心软善良,面对还豪放不羁的周莹时还算耐心的教导,即使周莹一次又一次的触及她的底线,即使老爷下决心赶周莹出院,也心知救命之恩不当不仁不义。前期的吴母也就算的上是一个好说话的婆婆,到吴聘吴蔚文相继身亡,周莹沉塘后真相大白,到周莹身为吴家少奶奶独自撑起吴家,几经波折后婆婆终于不再仅仅是婆婆,媳妇终于成为了女儿,当吴母把手中所有的金银细软交给周莹让她放手去干,当她对周莹说作为母亲,她希望周莹遇到喜欢的人就再嫁,这时的吴母,已经完全把周莹当做自己的孩子,也算是周莹希望吴家东山再起最希望保护的人之一。

吴聘的爱是包容,摘录其他豆友的剧评:

周老四的洒脱和不羁造就了最开始的周莹,不管他吃喝嫖赌偷窃,最终的本意都是为了周莹,周莹出了事,我知道不是沈星移就是她老爹一定会出现,从来没有想过一部剧的配角死去能让我落泪,周老四死的时候我不意外,前一晚那深谈就和交代后事一般,我就知道这个角色要领盒饭了,但是真的发生了还是泪流不止,周莹又少了一个全然为她好的人了。

其实周莹本来的人生应该是像周老四一直传达给她的生存理念:“我们所有人,都是过客。夫妻、父女、君臣,早晚都得散。所以聚的时候卯足了劲儿的开心,散了,就谁也别惦记谁,各自奔往自己的下一站,再找新的开心。”她本应这样潇洒利落的,却甘愿为了吴聘为了吴家困在大院付守一生。

春杏是这部剧中我喜欢的配角,没有任何理由,仅仅因为感觉这个丫头很讨喜,对周莹忠心耿耿,誓死追随,虽然身为丫鬟,却也算是周莹说得上话的朋友,幸好编剧没有像甄嬛传里一样把忠心耿耿的流朱写死,不然就要给编剧寄刀子了。

赵白石和吴漪这段感情线是编剧的败笔,这两人其实天造地设一对,白石对周莹的感情停留在尊敬与敬佩,或者仅仅兄妹相称就够了,吴漪其实前期是一个很有意思的角色,但是她不应该黑化,善良天真才应该是她,怀念那个曾经对周莹五体投地的小迷妹。

吴泽其实是这部剧我最不能理解的角色,前期的吴泽空有一腔报国之心而不得志,在周莹被沉塘时和吴漪挺身而出,我以为的吴泽成就功名以后应该是白石那样的好官,没想到到最后可以说用丧心病狂来形容,沈星移可以死,但是因为那样的吴泽而死(虽然准确说是为整个吴家而死),实在不值得。

74集的剧,吴家大起大落几经波折,最欢喜还是在迪化那一段,剧中的迪化是我心中新疆该有的样子,一整段戏除了吴遇之外没有可怕的阴谋,图尔丹也是个很添彩的角色,虽然最后还是略累赘的加上了一条感情线。周莹的人格魅力在迪化释放的淋漓尽致,那几天是真正开心的时光,可以说感觉这段戏过后的周莹没有真正开心过。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列