尸鬼 尸鬼 7.9分

《尸鬼》中的善与恶

从80年代末
《尸鬼》中,其实作者无意讨论尸鬼的存在的正义与否,而是创造了一个尸鬼与人类对抗的环境,以此尸鬼与人类在争斗中暴露出来的人性的光明与丑恶,希望引发大家对人性的思考。

《尸鬼》中的恶
1.欲望和良心的抉择
  尸鬼刚诈尸时,一般都不愿意袭击人类。但是他们却被关在房间里,只有袭击了人类,尸鬼的带领人才会放他出来。于是尸鬼们在饥饿的痛苦和求生的欲望下,丢弃了良心,选择了杀人。而一次对欲望的妥协,良心就再也无法阻止他沉溺于欲望的掌控之下。

2.“正当”犯罪的借口
当尸鬼不愿袭击人类时,这时候尸鬼的带领人就会不断地给你洗脑,不断强调身为尸鬼,袭击人类不是罪恶,只是满足自己的生存需要而已。或调拨他对人类的仇恨,从而激发他袭击人类的动力。然而带领人之所以如此引诱新尸鬼袭击人,不过是为了给自己的犯罪一个“正当”的借口——看吧,所有的尸鬼都会袭击人,所以我当前选择袭击人是没有错的。

3.嫉妒
一个女孩因为嫉妒自己的朋友与自己所喜爱的男生走的近,就选择袭击她朋友的家人。

《尸鬼》中的恶
1.欲望和良心的抉择

2.“正当”犯罪的借口

3.嫉妒
一个妈妈因为自己的孩子死了却没有诈尸,而看到自己朋友的母亲却诈尸回来了。于是向猎杀尸鬼的村民告发了朋友的母亲是尸鬼。
嫉妒泯灭了友情。

4.纵容犯罪
有一个生前是阳光少年的尸鬼,诈尸后屈服于饥饿与求生的欲望,甚至袭击了生前非常要好的朋友X。这个朋友X面对好友的堕落,他选择牺牲自己,让对方吸食自己的血液。朋友X一直希望自己的善意能唤回尸鬼少年的良心,与他一起逃离村庄。然而最终朋友X被尸鬼少年吸光了血液而亡,却依然没能让尸鬼少年回转心意。而尸鬼少年虽然内心对杀死朋友X一直内疚,却仍然屈服欲望而不断袭击他人。

5.自私
尸鬼为了自己活命,就可以杀害别人,甚至朋友,甚至家人吗?动画里很多尸鬼却都袭击了朋友和家人。
人类在猎杀尸鬼的时候,也将内心的丑恶暴露出来。动画里,被尸鬼袭击,只要没死,是不会变成尸鬼的。但是,村民在猎杀尸鬼时,对于被尸鬼咬过的人,因惧怕而选择了连这些人类也一起杀死。为了大部分人的利益,选择了牺牲小部分的人,这不也是自私吗。

《尸鬼》中的善
1.坚持原则
动画最后,那个尸鬼少年的良心终于回来了。而唤起尸鬼少年的良心的人,是尸鬼少年生前想要表白的护士姐姐。这个护士姐姐被尸鬼袭击而亡,也诈尸复活了。而被指派引导护士姐姐袭击人类的带领人,就是尸鬼少年。然而,令尸鬼少年难以置信的是,在尸鬼少年不断引诱其犯罪之下,护士姐姐承受住了饥饿和求生的欲望,宁愿自己再次死去,也不愿违背良心袭击人类。护士姐姐的坚持,仿佛撕开了尸鬼们的虚伪面具,终于让尸鬼少年的“正当”借口轰然坍塌。也终于唤回了他那一直丢失的良心。尸鬼少年最终放掉了关押的人类,和护士姐姐一起死在森林大火之中。

为了唤回昔日的好友,朋友X选择了纵容而灭亡,护士姐姐选择了坚持原则,以身作则。最终护士姐姐成功了。想想我们今天对孩子的教育,不也同样是这样吗?孩子犯错了,父母需要明确地告诉孩子他的行为是错误的。同时也以身作则,告诉孩子应该走的正路。而一味的纵容,却期望他将来自己醒悟。最终受伤害的只能是父母和孩子自己了。

同样坚持原则的还有被尸鬼少年杀死的朋友X,朋友X死后也诈尸了,成为了人狼,若吸食人血,可以获得更强大的力量。但是朋友X却拒绝像尸鬼那样袭击人类。他选择了成为尸鬼的仇敌。最终带着炸弹与另一个人狼同归于尽。

2.大义灭亲
一个父亲,他的儿子成了尸鬼,当他发现他的儿子杀死了医生的母亲时。他说孩子的错误,父母来管教和承担。于是他亲手钉死了成为尸鬼的儿子。
一个医生,发现自己的妻子被袭击而亡。当他发现妻子诈尸时,选择了将成为尸鬼的妻子用作实验,不断验证杀死尸鬼的方法。最终亲手钉死了妻子。医生所坚持的正义,就是将尸鬼重新送进坟墓,不再出来害人。

3.守护生命
与医生相反,少主持选择了另一个正义,就是守护生命,不论这个生命是尸鬼,还是人。少主持认为不论尸鬼死掉,还是人类死掉,生命的逝去都是悲伤的。所以当人类反攻尸鬼时。少主持带着尸鬼头目(万年小萝莉)远走高飞了。

尸鬼的更多剧评

推荐尸鬼的豆列